#도서협찬 #오십자기철학이필요한나이 #이서원 #메가책방 #인문에세이내 삶에 의미 있는 질문을 던지고 싶은 당신에게 연령층이 높아져가는 고연령 시대 인생은 육십부터라는 말처럼, 오십은 인생의 전환점인 시기일지도 모른다. 내가 오십이 되었을 때 나는 어떤 모습으로 살아가게 될까? 마흔이라는 숫자의 막연함도 어느새 별거 아니었다고 느껴지는 지금, 나의 오십이 궁금해진다. 내가 살아보지 않은 그 순간의 두려움과 막연함을 오십, 자기 철학이 필요한 나이를 통해 미리 경험하게 되었다. 삶을 살아가면서 마주했던 시련과 고통은 우리가 삶을 살아가는 동안 계속될 것이다. 우리는 수업이 많이 흔들리고 아파하고 주저앉고 싶어진다. 그런 순간의 우리에게 필요한 것은 무엇일까? 스스로를 안아주는 것일지도 모른다. 다른 사람과의 삶을 비교하다 보면 나라는 존재가 너무나도 하찮게 느껴질 것이다. 이 세상에서 유일한, 나라는 존재를 스스로 아끼지 않는다면 누가 소중하게 여겨주겠는가.🏷️ 우리의 삶에서 시도 때도 없이 생겨나는 고통은 반드시 질문을 만들어낸다. 인간은 고통을 피하려는 본능을 지닌 존재이기 때문에 고통 앞에서 질문하지 않을 수 없다. 그리고 그 질문에 대한 답을 찾아가는 과정에서 지금보다 한층 더 나은 존재로 변화한다. p.55 ~p.56 우리는 타인의 시선에서 벗어나지 못하고 그들의 시선을 느끼면서 살아간다. 그들의 기준에 의한 평가를 신경 쓰면서 그들을 만족시키기 위해 노력하다 보면 결국 나라는 존재가 희미해져버리는 것을 느낄 수 있다. 화려한 겉모습에 속지 말고 나의 내면을 보듬으면서 단단해지도록 노력하는 것이야말로 꼭 필요한 일이다. 타인의 시선에서 자유로워진 후에는 나의 목소리를 들어보는 것이 어떨까? 남들이 부러워하는 삶이 아닌 내가 진정으로 행복하다고 느끼는 삶을 살아가는 것이 필요하다. 타인과의 비교는 결국 내가 원하는 것이 아닌 타인에게 잘 보이기 위한 것들을 해야 하는 일로 이어진다. 그러다 보면 내가 하고 싶은 일을 해야 하는 경우가 생기기 마련이다. 우리는 우리 스스로의 행복을 위해 노력하는 것이야말로 필요하다. 무슨 일을 하든 내가 기준이 되어야 하며, 나의 생각과 판단으로 결정해야 한다. 타인을 위한 것이 아닌 나를 위한 하루하루를 살아가다 보면 나만의 색을 조금씩 발견하게 되고, 나의 색으로 세상을 만족할 수 있을 것이다. 그런 의미에서 나는 여전히 나의 색을 찾아 헤맨다. 어떤 것이 나의 색이니 발견하지 못하였기에 조금씩 노력하는 삶을 살아가야겠다. 그런 노력과 꾸준함을 이어간다면 오십에는 나의 색과 나의 생각이 담긴 철학으로 살아갈 수 있지 않을까 하는 생각을 해본다출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.