아, 이게 철학이구나! - ‘왜’가 ‘내 생각’이 되는 순간
지하늘 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 3월
#도서협찬 #아이게철학이구나 #지하늘 #위즈덤하우스 #철학
소크라테스, 공자, 데카르트 등 동서양 대표 철학자들의 핵심 사상으로 생각에 길을 터 주는 위트 만점 철학 만화
고전 문학을 마주했을 때의 주저함은 철학 책을 마주할 때도 비슷하게 느끼게 된다. 고대 철학자들의 사상과 철학의 이야기를 학교 수업 시간에 배웠지만 시대적 흐름과 그들의 사상을 전부 기억하지 못하는 것은 막연한 두려움 때문일 것이다. 철학 또한 어려운 학문으로 막막하게만 느껴진다. 하지만 《아, 이게 철학이구나! 》에서는 그런 철학을 만화로 보여주면서 어렵게 느껴지는 것이 아닌 재밌고 호기심의 대상으로 느껴지게 만든다.
단순히 시대적인 흐름에 의해서 넘어가는 철학 이야기가 아니라 우리 사회로 이어지는 이야기를 담고 있다. 어릴 적 아이들이 호기심 어린 눈빛으로 왜?라고 묻던 작은 질문 하나가 이 책에 가득 담겨 있는 것이다. 모르는 것을 모른다고 할 수 있을 때 우리는 더 많은 것을 배울 수 있다. 자신이 어떤 것을 모르는지조차 제대로 알지 못하는 상태에서는 더 이상 배울 수 있는 게 없다는 의미이기도 하다. 즉, 철학은 자신의 무지를 돌아보고 질문하는데 서 시작되었다고 생각한다면 이해하기 수월할 것이다.
공동체 사회에서 살아가는 우리에게 필요한 것은 무엇일까? 상대방을 배려하고 공경할 줄 아는 예의와 우리가 지켜야만 하는 규칙이 아닐까. 예의 없는 행동은 서로의 마음을 다치게 하고, 결국 상처받게 된다. 예의를 지키면서 살아가는 마음이야말로 중요한 것이다. 다른 사람에게 예의를 요구하기 전에 스스로를 갖추는 것 또한 중요하다는 사실 또한 기억해야 할 것이다.
우리 아이들은 학교 일과를 마치면 저마다 바쁘게 움직인다. 하나둘 학원으로 들어가 늦은 시간에 귀가하는 아이들. 그런 아이들은 자신이 왜 공부를 해야 하는지 알고 있을까? 아무런 목적도 없이 부모의 강압적인 태도로 억지로 하는 것이 과연 도움이 될까? 스스로 필요하다는 판단하에, 스스로 노력할 수 있는 자세가 되어 있는 아이가 되었을 때야말로 진정 필요한 것은 아닐까? 아이들을 위한 의무를 다할 수 있도록 어른인 우리 또한 노력해야 한다. 아, 이게 철학이구나!를 읽다가 위대한 교육 이론을 세운 루소가 자신의 아이들에게 아버지의 의무를 다할 수 없어 태어나자마자 자신의 아이를 보육원에 맡겼다는 사실은 가히 놀라울 수밖에 없었다.
이외에도 제시간에 일어나 생활해야 하는 이유, 왜 가난한 사람을 도와야 하는지, 왜 폭력을 금지하는지, 사랑을 하는 이유, 인간이 환경을 왜 파괴하는지, 그리고 우리가 환경을 지켜야 하는지에 대해서도 이야기하고 있다. 어렵지 않게 만화를 통해 철학에 가까워질 수 있도록 하는 것과 동시에 철학자의 목소리를 통한 권위를 드러낸다. 그리고 마지막 페이지에서 '한눈에 보는 철학과 세계의 역사'를 통해 전체적인 흐름을 파악할 수 있었다. 다소 어려울 수 있는 철학을 보다 쉽고 우리의 사회와 동떨어진 학문이 아닌 우리의 삶에 녹아들어 있는 학문임을 느끼게 해주어서 더욱 유익했다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.
#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램