로빈의 다시 쓰는 세계사 - 한 권으로 1만 년 역사를 완전 정복하는
로빈의 역사 기록 지음, 강응천 감수 / 흐름출판 / 2026년 2월

#로빈의다시쓰는세계사 #로빈의역사기록 #흐름출판 #몽실북클럽 #몽실서평단

한권으로 1만년 역사를 완전 정복하는 로빈의 다시 쓰는 세계사

《로빈의 다시 쓰는 세계사》를 읽으면서 나의 학창 시절에 이런 책이 있었더라면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움이 남았다. 중학교에서 처음 과목으로 접하게 된 세계사라는 과목이 얼마나 낯설었는지 단순히 암기과목으로만 느껴졌다. 사실 그 시절에는 한국사도 너무나 어렵게 다가왔다. 사건이 일어난 장소나 연대, 그리고 관련인물, 사건이 생겨나게 된 배경과 과정, 결과까지 외워야하는 것 투성이라고 느껴졌다. 엄격하셨지만 한국사에 대한 흥미를 끌지 못하셨던 선생님께서는 성적이 나오고 나면 회초리를 들곤 하셨다. 그런 것들이 더욱 역사라는 것에 대한 막연한 벽을 만들었다.

세계사 시간에는 선생님의 수업에 귀를 기울일 새도 없이 칠판에 적으시는 필기 내용을 베껴적기 바쁜 시간이었다. 그랬기에 세계사 속 사건들에 대한 궁금증과 호기심보다는 진도를 따라가기 바쁠정도였다. 게다가 시험에 나오는 내용들을 필기 속에 있었기에 시험공부가 단순히 외우기만 하면 되는 시간들이었다. 소위 말하는 벼락치기를 할 수 밖에 없었던 세계사. 그런 일을 아이는 겪지 않았으면 하는 마음에 한국사와 세계사 관련 도서들을 다양하게 읽게 했더니 이야기를 통해 익힌 세계사와 한국사의 흐름으로 어려움 없이 공부를 할 수 있었다.

그런 아이에게 세계사 교양서를 함께 읽어보고 싶어서 서평단을 통해 받게 된 《로빈의 다시 쓰는 세계사》를 읽으면서 한권으로 세계사의 흐름이 정리된다는 것이 너무나도 신기했다. 문명, 국가, 전쟁, 종교, 문화, 과학, 경제를 아우르면서 흐름에 대한 해석은 물론 지도, 삽화 등을 활용하여 이해하기 쉽도록 해주고 있었다. 세계사 시간에 배웠던 단편적인 지식이 이 책을 통해서 꼬리에 꼬리를 물고 왜 그런 일이 일어날 수 밖에 없었는지에 대한 개연성이 부각되었다. 게다가 각 대륙(유럽, 중국, 서아시아와 아프리카, 일본, 인도, 동남아시아)의 사건을 고대, 중세, 근대, 현대까지 일목요연하게 정리되어 있어서 더욱 좋았다.

집에 있는 다양한 세계사 도서를 통해서 시대별로 일어난 흐름에 익숙한 아이에게는 《로빈의 다시 쓰는 세계사》가 세계사 교양서의 결정판이 되어주리라 믿는다. 외우는 세계사가 아닌 익히고 경험하는 세계사로의 길을 인도해주고 있는 《로빈의 다시 쓰는 세계사》는 아이 책장에 오래도록 함께할 책이 될것만 같다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.