죽은 집에 관한 기록
전건우 지음 / 한끼 / 2026년 2월

#도서협찬 #죽은집에관한기록 #전건우 #한끼 #추리미스터리소설

음지에 세워진 로즈 힐 빌라, 그곳에서 시작된 무차별 저주

집이라는 단어는 우리에게 포근함과 안식처라는 느낌을 느끼게 해준다. 그런 집이 공포소설의 소재가 되는 순간 다른 어떤 소재보다도 더욱 공포스러울 수밖에 없다. 얼마 전 읽었던 김진영 작가님의 《여기서 나가! 》는 집을 지은 터가 사람이 죽어나가는 터라는 것을 소재로 인간의 욕심이 어디까지인지를 보여주면서 공포감을 안겨주었다. 이번에 읽은 전건우 작가님의 《죽은 집에 관한 기록》 또한 그와 비슷하지만 취재 형식으로 전개되고 있어 더욱 으스스하게 만든다.

오컬트 다큐멘터리를 만드는 소형 프로덕션에 한 통의 메일이 도착하고, 함께 작업했던 외주 작가 김도형의 짧은 메시지와 동영상을 보고 고민하다 김도형이 살고 있는 로즈 힐 빌라로 가게 된다. 피디 A, 작가 B, 카메라 C는 김도형에게 연락을 취하지만 연락이 닿지 않는다. 로즈 힐 빌라의 엘리베이터를 타고 김도형의 집으로 간 그들은 김도형이 알려준 비밀번호로 집안으로 들어가게 되고 그가 사라졌음을 알게 된다. 그리고 컴퓨터에는 그가 조사해둔 각종 자료들이 담겨 있음을 발견하게 된다.

처음에는 그가 사라진 것이 아닌 자신의 글을 적기 위한 설정으로 느끼던 A, B, C는 기묘하고 소름 끼치는 일들에 대한 의심을 품게 된다. 괴현상 리스트를 통해 의심을 품어갈 때쯤 502호에서 자살한 사람을 마주하게 되면서 로즈 힐 빌라의 괴이한 힘을 점점 느끼게 된다. 퀴퀴한 냄새가 나는 것은 물론이거니와 그들이 이야기하다 이상할 정도로 웃는 모습들은 마치 그들이 사람이 아닌 다른 존재 같은 느낌을 안겨주기도 한다. 그리고 로즈 힐 빌라에 대해 궁금해하고 알아본 사람이나 그곳에 살고 있는 사람이 하나둘 죽고 있다는 사실을 알게 되면서 로즈 힐 빌라가 지어지기 이전에는 어떤 일이 있었던 것인지 의문을 품게 된다.

결국 그것이 모든 사건의 첫 시작이었고, 로즈 힐 빌라에서 일어나는 사건들 속에 귀신과도 같은 존재들의 정체를 알게 된다. 그리고 그 진실을 알게 되는 순간 그들은 결정을 하게 된다. 이곳에서 취재를 마무리할 것인가, 아니면 취재를 뒤로하고 로즈 힐 빌라에서 벗어날 것인가.

🏷️ 저주는 방사형으로 퍼지니까.... p.178

출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램