야광 코딱지 3 : 마음의 빛을 밝힐 것 야광 코딱지 3
도대체 지음, 심보영 그림 / 위즈덤하우스 / 2026년 2월

#도서협찬 #야광코딱지3 #도대체 #위즈덤하우스 #우리동네히어로시리즈

빛을 잃은 히든 히어로, 진정한 용기로 다시 태어나다!

주변에 야광 코딱지를 가진 단지와 같은 아이가 있다면 어떨까? 코딱지라는 소재만으로도 어린아이들에게 웃음을 안겨줄 거라는 기대감으로 읽어보게 된 《야광 코딱지 3: 마음의 빛을 밝힐 것》은 역시나 실망시키지 않았다. 1권과 2권을 읽지 않았지만 이야기 속에서 어떤 사건들이 있었는지 짐작할 수 있었다. 야광 코딱지를 지닌 단지는 자신의 코딱지가 야광이라는 사실을 숨긴 채 도움이 필요한 사람들을 돕고 있었다. 가게 조명이 고장 난 토스트 가게 여기저기에 야광 코딱지를 붙이기도 하고, 아파트 놀이터에도 그것으로 꾸며 아이들이 신나게 놀 수 있게 했었던 사건들이 미래와 예린의 대화를 통해서 알 수 있었다.

《야광 코딱지 3: 마음을 밝힐 것》에서는 단지네 반으로 전학 온 예린의 취미가 미스터리 블로그에 글을 적는 것임을 알게 되면서 단지는 불안해지기 시작한다. 단지의 비밀을 알아내기 위해 예의 주시하는 예린이로 인해 불안해져가는 단지. 야광 물질이 코딱지인지 알아내기 위해 예린은 감기에 걸려 코푼 단지의 휴지까지 확인할 정도였다. 하지만 감기에 걸리면서 빛나지 않던 단지의 코딱지를 보면서 알아낼 수 있는 것은 아무것도 없었다.

불안한 마음으로 꿈속에서 야광 코딱지를 도둑맞은 꿈을 꾸었던 단지. 자신의 비밀을 친한 친구인 미래에게조차 밝힐 수 없었던 단지는 더욱 외로워졌다. 비밀을 공유하지 못하고 홀로 외로워야 한다는 사실에 더 눈물 보이게 되는 단지를 보면서 단지의 부모님 또한 마음이 아팠다. 모아두었던 야광 코딱지마저 빛을 잃어버린 모습에 더욱 주눅이 든 단지. 다시는 사람들을 도울 수 없을 거라는 생각에 기운이 빠져버린다.

캠프장에서 신나게 보내지도 못하고 계속 야광 코딱지가 마음에 걸리던 단지. 캠프장이 정전되면서 유치부 아이들이 무서워하고 있는 모습에 단지는 아이들을 다독이면서 숙소로 돌아갈 수 있도록 길을 안내한다. 그 모습을 본 예린은 실망하게 된다. 단지가 코딱지를 이용해 주변을 밝힐 거라는 예상이 빗나간 것이다. 예린이가 실망하고 있을 즘 단지는 자신의 코딱지에서 다시 빛이 돌아왔음을 확인하고 미소 짓는다.

누군가를 위해 도움을 주기를 바라는 단지의 마음. 코딱지의 힘 없이도 사람들을 향해 도움의 손길을 주는 그 마음의 빛이 결국 단지의 잃어버린 야광 코딱지를 찾아준 것이다. 웃음과 재미 보장인 야광 코딱지 시리즈 다음 이야기에서는 어떤 사건들이 기다리고 있을지 기대된다.

출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램