신 게임
마야 유타카 지음, 김은모 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 12월

#도서협찬 #마야유타카 #내친구의서재 #몽실북클럽 #몽실서평단

어린이 문학상을 받았다고 하는 이 작품은 어린이가 읽기에는 조금 자극적인듯하면서
충격적인 흐름으로 어른인 독자가 읽는 것이 더 어울리는 듯하게 느껴졌다. 그러면서도 아이들의 시선에서 보는 신이라는 존재에 대해서 다시금 생각하게 만든다. 우리는 불행하다고 느끼는 순간 그 불행을 이겨내고자 하는 마음을 신에게 빌곤 한다. 하지만 그 소원이 제대로 이루어졌는지 알기에는 많은 시간이 필요하고, 단순히 신이 이루어주었다고 하기에는 우리의 노력을 무시할 수는 없다. 이렇듯 신이라는 존재는 가까이 있는 듯하면서도 멀리 있다.

요시오가 살고 있는 가미 후리시에서 연속해서 발생 중인 악질적인 사건인 고양이 학살사건, 그 사건이 어떻게 되어가고 있는지 궁금한 요시오. 같은 반 친구 마치루가 아끼던 하이디마저 네 번째로 희생되었기에 더욱 관심을 가지고 있었다. 그런 요시오에게 아빠는 탐정놀이하느라고 밤늦게 돌아다니지 말라고 경고를 한다. 생일날 듣게 된 잔소리에 꼭 잡아달라는 말을 하면서 자리를 피한다.

자신의 반으로 전학 온 스즈키는 또래와는 다른 대답을 하면서도 태연한 행동으로 요시오를 당황시킨다. 단순히 농담이라고 받아들이며 맞장구 쳐보지만 그러기에는 이야기가 너무나 산으로 가는 분위기였다. 자신을 신이라고 밝히며 요시오가 알지 못하는 과거와 다가올 미래에 대한 이야기를 한다. 요시오는 스즈키의 말이 진실인지 확인할 길이 없음에도 불구하고 자신이 궁금한 것을 물어보게 된다. 고양이 학살사건의 범인을 알고자 했던 요시오에게 범인을 알려주는 스즈키.

고양이 학살 사건의 범인을 붙잡기 위해 자신이 보았던 사람인 거 같다는 증언을 하는 요시오. 그리고 그 사람이 범인임을 의심받게 하기 이해 하이디의 방울을 가져다 두기로 하는 탐정단. 그들의 생각대로 붙잡히리라고 생각했지만 쉽사리 결론나지 않는 와중에 탐정단의 아지트가 발각되는 일이 일어난다. 탐정단에 들어오고 싶어 했으나 규칙에 의해 받아들여지지 않았던 요시오의 단짝 히데키. 탐정 단원들은 히데키를 찾기 위해 그곳으로 향하지만 그곳에서 마주한 것은 히데키의 시신이었다.

고양이 학살 사건은 걷잡을 수 없는 죽음으로 이어진다. 마치 요시오가 스즈키(신)에게 천벌을 내려달라고 했던 말이 이루어지는 것처럼 보인다. 신에게 빌었던 천벌이 내리길 바라던 요시오의 소원이 만들어낸 죽음일까? 아니면 반복된 우연으로 마치 그것이 신에 의해 일어난 일이라는 착각을 하게 된 것이었을까? 담담하게 자신이 신이라고 밝히며 등장한 스즈키, 그는 정말 신이었을까?

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램