보건실에는 마녀가 필요해 바다로 간 달팽이 25
이시카와 히로치카 지음, 송소정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 10월

#보건실에는마녀가필요해 #이시카와히로치카 #북멘토 #바다로간달팽이시리즈 #우아페서평단

보건실 마녀가 거는 작은 주술

어린 시절 많은 고민을 가지고 있었던 그때, 나의 고민을 털어놓을 수 있는 대상이 있었다면 얼마나 좋았을까? 지금도 고민을 안고 있지만 누군가에게 털어놓는 것은 쉽지 않다. 그리고 그 고민을 해결하기 위해 마법이라도 쓰고 싶다는 생각을 해보긴 하지만 상상으로 끝이 날뿐이다. 아이들도 그런 생각을 해보지 않았을까? 그런 작은 상상력이 이 책을 만들었을지도 모르겠다.

학생들의 웃음소리와 발소리가 가득한 이곳에서 누구에게나 열려있는 보건실. 그곳에 있는 보건실의 보건 선생님이 마녀라면 어떨까? 마녀가 나의 고민을 주술을 통해 해결해 준다면 하는 작은 상상을 해보면서 재밌게 읽을 수 있는 《보건실에는 마녀가 필요해》.

자신의 싫은 모습을 없애주는 주술이라는 이야기에 종이에 싫은 모습을 적고 그 종이를 삼키는 아이 에구치 마리에. 그것으로 인해 주술의 효과는 얻지 못하고 배가 아파서 보건실에 들른 에구치 마리에에게 보건 선생님은 다른 주술을 알려준다. 그리고 그 주술은 효과를 얻게 될까?

히나코는 가슴이 크다는 이유로 상급생 남자아이에게 괴롭힘을 당했다. 청소 중에 다가와 빗자루로 가슴을 찔렀다는 것이다. 그 일로 충격을 받게 된 히나코가 보건실을 찾아오게 된 것이다. 과연 이번에는 어떤 방법으로 고민을 해결해 주게 될지 궁금해진다.

보건실에는 다양한 아이들이 방문한다. 엄마의 잔소리가 싫어 엄마에게 심하게 말하는 아이, 눈이 커지고 싶어 눈의 염증도 아랑곳하기 않고 쌍꺼풀 액을 바르다가 도움을 요청한 아이, 보통이라는 말과 특별하다는 말 사이에서 자신이 특별해지기를 바라는 아이, 미워하는 누군가를 불행하게 만들고 싶어 하는 아이까지. 보건실 민 선생님은 이들의 마음을 어떤 주술로 해결해 주게 될까?

출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램