25시 도깨비 편의점 2 특서 어린이문학 13
김용세.김병섭 지음, 글시 그림 / 특서주니어 / 2025년 11월

#도서협찬 #25시도깨비편의점2 #김용세 #김병섭 #특별한서재 #특서어린이문학13 #특서신간평가단 #판타지동화 #초등도서추천

도깨비 편의점을 방문하고 마음의 위로를 받는 시간

K 문화의 열풍에 발맞추어 등장한 K 도깨비, <25시 도깨비 편의점>시리즈. 발 빠르게 2권으로 찾아왔다. 이번에는 어떤 아이들이 25시 도깨비 편의점에서 위로받게 될지 궁금해졌다. 《25시 도깨비 편의점 2》는 마음에 관한 이야기를 담고 있었다.

작은 사회인 학교에서 생활하는 아이들. 친구들과 즐거운 순간도 있지만 때로는 다시는 떠올리고 싶지 않은 순간들도 있다. 그런 아이들의 마음속에 어느새 상처로 자리 잡아 마치 트라우마가 되어 괴롭히는 순간들, 그 순간들을 위로해 줄 이야기가 담겨있어 아이와 함께 읽기에 유익했다. 친구와의 관계에 쉽게만 풀리지 않는 아이에게 위로를 안겨준다.

현서는 한 살 터울의 공부 잘하고 영특한 오빠 현우와 항상 비교 대상이 되었다. 현우에 대한 기대감이 현서에게는 과한 부담이 되었고, 기대감을 충족시키지 못한 상태에서 돌아오는 말들은 현서에게는 상처였다. 그런 상처를 더 이상 받고 싶지 않았던 현서는 말을 하지 않게 되었다. 대답을 하지 않고 묵묵히 듣기만 하면 더 이상 상처의 말이 돌아오지 않아서 했던 현서의 선택은 좋아하는 할머니와 마주했을 때조차 아무 말도 나오지 않았다.

선택적 함묵증이라는 이름의 진단을 받았지만 불편하지 않았던 현서. 하지만 현서는 외로웠다. 언제나 혼자 하는 순간이 외로웠던 현서가 받게 된 황금카드를 들고 찾아가게 된 '25시 도깨비 편의점'에서 둘이서라면을 고르게 되고, 그 신비한 효과를 알게 된다. 현서는 둘이서라면을 먹고 친구가 생길 수 있을까?

선우는 역할극에서 듣고 싶지 않았던 말을 듣게 된 이후로 자신감이 떨어졌다. 그리고 선우의 학교생활은 말수가 줄어드는 동시에 지옥과도 같은 힘든 생활로 변한다. 언덕길 모퉁이를 돌아 집으로 돌아가는 길 무언가에 부딪히는 느낌을 받았던 선우. 하지만 그게 무엇인지 알지도 못한채 여우를 따라가 닿은 곳은 역시나 '25시 도깨비 편의점'이었다. 선우는 어떤 신비로운 일을 겪게 될까?

《25시 도깨비 편의점 2》에서는 '25시 도깨비 편의점'의 점장인 비형에 관한 사연이 공개된다. 비형이 편의점의 점장이 된 이유를 보면서 마음 아팠다. 비형은 자신을 노리는 자에게서 안전할 수 있을까? 다음 이야기에서는 어떤 아이들이 등장해서 위로받게 될지 벌써 궁금해진다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램