수학 통계당 - 본격 오지랖 수학 어드벤처
인간과수학연구소 지음, 김종이 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 8월

#도서협찬 #수학통계당 #인간과수학연구소 #위즈덤하우스 #초등도서추천 #초등수학 #통계 #평균 #도서추천 #나는엄마다서포터즈

표와 그래프, 평균, 확률까지 한 권으로 익힐 수 있는 《수학통계당》

초등학교 수학에 등장하는 평균, 확률, 표와 그래프까지 쉽고 재밌게 익힐 수 있는 《수학통계당》을 만났다. 통계당이라는 작은 골동품 가게를 소일거리로 하면서 세상 모든 문제를 통계로 풀 수 있다는 '통계의 달인' 통계당과 함께 조선으로 시간 여행을 하면서 수학을 쉽고 재밌게 배워나가게 되는 쌍둥이 이지호, 이지민. 과연 그들은 생활 속에서 통계를 어떻게 활용하게 할까?

통계란 무엇일까? 사전적 의미를 찾아보면, 어떤 현상을 종합적으로 한눈에 알아보기 쉽게 숫자로 나타내거나 그런 것을 말한다. 그리고 집단적 현상이나 수집한 자료의 내용에 관한 수량적 기술을 말하기도 한다. 사전적 의미만을 놓고 본다면 너무나도 딱딱하고 어렵게 느껴진다. 하지만 《수학통계당》을 통해 만나본 통계는 실생활에서 재밌게 다가온다.

자신의 신분을 밝히는 호패. 그리고 그 시절 양인과 천민이 얼마나 되는지 확인하기 위해 실행했던 호구조사에 대한 내용으로 시작한다. 호구조사를 통해 통계가 필요한 이유를 알려주고, 문제를 보다 빠르게 해결하기 위해 쉽게 확인할 수 있도록 표와 그래프를 그려 보기도 한다. 표를 보면 정확한 수를 파악할 수 있고, 그래프를 보면 그 상태나 변화를 한눈에 살펴볼 수 있다는 사실도 알려준다.

'정량적 사고'에 대한 내용은 조금 놀랍기도 했다. 《수학통계당》에서는 임금님이 찾는 단맛의 기준을 정하기 위해서 아빠 숟가락인지, 할아버지 숟가락인지의 기준을 정한다. 그 후에 임금님이 찾는 단맛을 찾아나간다. 어떤 현상을 수로 표현하는 것을 '정량적 사고'라고 하며 느낌과 감정을 숫자로 표현하는 낯설게 느껴진다.

통계에서 빠질 수 없는 평균, 대푯값, 최댓값, 최솟값, 중앙값, 최빈값까지 낯설게 느껴질 수 있는 용어들이 등장한다. 그리고 평균에 관한 이야기에서는 '평균의 함정'에 대한 언급과 함께 실제 이야기를 보여주고 있어 더욱 이해하기 쉽다. 다양한 문제를 통계에 근거하여 해결하는 수학통계당과 함께 초등 수학을 재밌게 즐길 수 있기를 바란다.

출판사에서 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램