#도서협찬 #봉잡은인생 #한승혜 #디플롯 #에세이 #도서추천 봉 잡고 뱅뱅 돌다 보니 인생도 뒤집어졌다 폴 댄스를 하는 사람들의 모습을 사진이나 동영상을 통해서 본 적이 있었다. 그 사진들을 보면서 몸에 멍이 들고 힘들어도 해낼 수밖에 없는 폴 댄스의 매력은 무엇일까 하는 생각을 하곤 했다. 그런 궁금증을《봉 잡은 인생》을 통해 조금이나마 이해할 수 있었다. 수많은 취미들 중의 하나인 폴 댄스를 인생과 연결하여 적은 에세이는 솔직히 처음이었다. 책을 읽는 취미를 가진 사람들 역시 독서는 장비빨이라며 이것저것 챙겨야 한다. 그렇다면 폴 댄스는 어떨까 하는 호기심으로 읽기 시작한 책은 단순히 폴 댄스만을 담고 있지 않았다. 결국 폴 댄스도 인생임을 보여주고 있었다. 폴 댄스를 통해 변화되어가는 삶을 보여주면서, 자신의 변화를 다른 누군가에게 보여주며 자존감을 높이고 싶어 하는 마음 또한 다른 것들과 마찬가지였다. 폴이 있는 장소에서 그것을 할 수 있기에 장소에 대한 제한은 있으나 그에 대한 열정과 꾸준함이 자신의 동작으로 나타난다는 것을 보여준다. 그런 모습을 통해 우리의 삶도 우리의 노력과 꾸준함으로 만들어 나갈 수 있음을 보여주고 있기도 하다. 🏷 이제는 안다. 나를 다그치는 것도, 용서하는 것도, 기쁘게 하는 것도, 괴롭히는 것도 모두 나 자신이다. 중간에 멈춘다고 나약한 것이 아니라는걸, 설령 나약하다고 한들 그것이 가치 없지 않다는 걸 이제는 안다. 물론 안다고 늘 마음먹은 대로 잘 되지는 않지만. p.96 우리의 삶도 마찬가지가 아닐까. 나의 모든 노력이 좋은 결과로 이어지지 않지만 결국 우리는 최선을 다하고 있는 것처럼 말이다. 내가 마음먹은 대로 모든 일이 흘러가는 것은 아니지만, 일단 내가 하고자 하는 마음이 있어야 시작할 수 있기 때문이다. 바디 포지티브를 넘어 인생 포지티브를 위한 폴의 조언이라는 뒤표지의 문장이 그대로 살아 넘실거리는 《봉 잡은 인생》은 여러 가지 TIP들도 안겨준다. 아직도 운동을 망설이는 나와 같은 이들에게 필요한 조언을 시작으로, 운동은커녕 생존 체력도 없다는 당신에게, 평생 건강하게 운동하고 싶은 당신에게, 세상 모든 여자들에게 보내는 이야기 또한 새겨들어야 할 이야기였다. 이 책을 읽으면서 숨쉬기와 잠시 걷는 것이 전부인 내게도 운동을 해야겠다는 마음의 움직임을 안겨주었다. 출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램