기묘한 한국사
김재완 지음 / 믹스커피 / 2025년 6월

#도서협찬 #기묘한한국사 #김재완 #믹스커피 #한국사 #한국사미스터리 #도서추천

한국사 곳곳에 숨겨진 수수께끼와 음모론의 실체

현재를 살아가기 위해, 그리고 보다 나은 미래를 위해 우리는 우리의 역사를 알아야 한다. 유독 한국사나 세계사에 관심이 많은 아들이라 아들의 관심사를 함께 나눌 수 있는 책들이 보이면 놓치지 않고 읽어보려고 노력 중이다. 그러던 중에 우리 역사 속에서 우리가 몰랐던 미스터리한 한국사의 순간들을 만날 수 있는 책인 《기묘한 한국사》를 만났다.

천문, 점성, 음양오행과 풍수지리 등 조선시대 서민들의 관심사가 담겨 있는 《정감록》, 쓴 사람이 누구인지 정도령의 정체는 여전히 알 수 없으나 새 왕조의 도읍지에 대한 것은 풍수지리의 대가의 도선대사와의 의견이 일치했다. 그래서 더욱 정도령에 대한 궁금증은 커질 수밖에 없다.

🏷《정감록》이 빛을 발한 것은 위정자들이 옳은 정치를 하지 못할 때였으며, 나라가 안정되고 백성의 삶이 평화로울 때는 일부 사람 손에만 갇혀있었다는 걸 오늘날의 정치인은 잊지 말아야 할 것이다. p.32

아들 또한 이 책의 핵심이라고 체크해 두었다. 오늘날 정치인들이 이 책을 읽는다면 뭐라고 이야기할까? 여왕으로 즉위하여 현명한 정치를 펼쳤으나 주변국들은 여자라는 이유로 곱지 않은 시선을 받아야만 했던 선덕여왕. 그에 얽힌 여러 가지 이야기들이 있지만 무엇보다 선덕여왕의 업적 중 하나를 꼽자면 첨성대를 들 수 있다. 첨성대 건축은 천문기록의 발달을 이끌었다.

유교사상이 발달한 조선시대에 무덤은 중요한 것이었다. 좋은 묫자리는 자손 대대로 부귀영화를 누릴 수 있다고 생각한 만큼 묘지 다툼은 파묘와 방화, 의문사 살인으로까지 이어졌다고 하니 놀라울 수밖에 없다. 게다가 더 놀라운 사실은 자신이 죽기 전에 고른 능자리가 자신의 아들은 물론이거니와 대를 잇는 저주로 이어졌다는 사실이다.

조선의 독립을 위해 노력한 수많은 독립투사들의 이야기를 읽으면서 그들이 있었기에 지금 나는 자유를 누릴 수 있음을 감사하는 마음을 전하고 싶어진다. 경종의 죽음 뒤에는 독살이었을까? 왕건은 자신이 내세운 훈요 10조 중 훈요 8조를 지키지 않았던 것일까? 한국사를 배울 때는 미처 몰랐던 미스터리한 역사를 읽어나가다 보니 한국사를 알아가는 재미가 더 커졌다. 학교 수업 시간에는 배우지 않았던 역사를 배울 수 있어 유익한 시간이었다.

출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램