#도서협찬 #미비포유 #조조모예스 #다산책방 #도서협찬 #영화원작소설 #미비포유시리즈 #로맨스소설 #사랑 #인생 #삶 #도서추천 무뎌진 삶의 의미를 일깨우는 슬프고도 아름다운 사랑 이야기 영화 <미 비포 유>의 원작이기도 한 소설이 10주년 기념 전면 개정판으로 출간되었다. 게다가 많은 입소문으로 더욱 궁금하게 만들었다. 영화도, 개정 전에도 만나보지 않았던 터라 더욱 기대감이 생겼고 단순히 로맨스 소설일 거라는 생각으로 읽었던 내게 살아가는 것이 무엇인지에 대한 생각을 하게 만들었다. 나의 삶을 변화시킨 당신이라는 존재, 그 존재에 대한 이야기를 만났다. 잘나가는 사업가로 스릴을 즐기고, 여행을 즐기며 삶에 있어 자신이 한 일에 대해서 후회하지 않을 거라는 확신으로 살아가던 남자 윌. 그는 2007년 예상치 못한 사고의 피해자가 되면서 삶은 송투리째 흔들린다. 사고 이후 그에게 있어 살아갈 의미조차 없는 삶의 연속이었다. 그렇게 그는 자신의 삶을 놓으려고 두 차례나 시도할 정도였다. 그런 그를 보고 있는 부모의 마음은 어떨까? 내 아이가 그런 삶의 기로에 놓인다면 나는 무너져버릴지도 모르겠다는 생각을 했다. 그런 와중에도 윌이 곁에서 자신의 일을 하면서 보호하고 있는 그들 역시 얼마나 힘들었을지 상상조차 가지 않는다. 삶의 특별한 목표 없이 6년간 카페에서 일을 해오던 루이자는 하루아침에 카페가 문을 닫는다는 통보를 받게 된다. 가족의 생계를 책임지고 있던 루이자에게는, 그리고 가족들에게는 청천벽력과도 같은 사건이었다. 실직하고 방황할 틈도 없이 새로운 일자리를 찾던 루이자는 6개월간 간병을 하는 일을 하게 되고 그렇게 윌과 루이자는 만나게 된다. 자신의 변해버린 삶에서 어떤 의미도 없이 살아가던 윌과 자신이 원하는 것이 아닌 가족을 위한 희생으로 살아가는 듯 보이는 루이자. 두 사람은 처음의 어색한 순간을 점점 익숙함으로 변화시켜나간다. 루이자에게 마음을 열고 미소를 띠기도 하던 윌, 그가 무엇을 위해 살아가는지 알게 된 루이자는 그의 곁에서 간병을 계속하기 힘들어한다. 하지만 그에게 삶을 살아나가야 할 의미를 알려주고 싶은 마음에 여러 가지 일을 계획하고 그를 위한 그녀의 모험이 시작된다. 어쩌면 루이자가 윌을 위해 생각하고 했던 일련의 변화들은 루이자의 삶에도 변화를 가져다주었는지 모른다. 언제나 자신이 양보했고, 가족들의 생계를 위해 자신이 하고 싶어 하는 것에 대한 생각조차 하지 않던 루이자. 그녀가 새롭게 무언가를 하려고 마음먹을 수 있도록 만들어준 사람이 바로 윌이다. 그리고 윌에게는 살고 싶어지게 만든 사람이 바로 루이자였다. 그렇게 두 사람의 사랑과 인생은 어떤 길로 향하고 있을까. 그런 생각을 하다 마지막 결말에 다다를 때쯤에는 가슴 먹먹해짐을 느꼈다. 《미 비포 유》는 서로가 서로를 만난 사랑에 대한 이야기라고 치부하기에는 많은 의미를 담고 있다. 서로에게 느끼던 사랑뿐만 아니라, 루이자에게는 삶에 대한 변화와 그 삶을 좀 더 후회 없이 살아갈 방법을 윌이 알려주고 있다. 그리고 동시에 읽어나가는 독자로 하여금 자신의 삶에 대해서 다시 생각해 보게 만들었다. 루이자의 모습을 보면서 나의 삶에 대한 생각도 해보게 되었던 《미 비포 유》였다.출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#책블로그 #북블로그 #책스타그래 #북스타그램