#도서협찬 #천개산패밀리5 #박현숙 #특서주니어 #특별한서재 #천개산패밀리시리즈 #반려동물 #어린이문학 #초등도서추천 #도서추천천개산 들개와 인간의 공존, 엄마의 사랑과 믿음, 책임감! 주인을 잃고, 때론 주인에게 버림받은 강아지들이 천개산 66번지에 살고 있다. 천개산 패밀리를 만날 때면 때로는 미안함 마음이 든다. 반려동물을 기르는 데는 책임감이 필요하다. 그 동물을 끝까지 함께 하겠다는 책임감이 없는 사람이라면 키우지 않는 것이 여러 사람과 동물들을 위한 길이다. 버려진 개들이 들개가 되어 돌아다니다 보면 사람들에게 피해를 주기도 하고, 음식을 훔쳐 가기도 한다. 그렇게 되다 보면 사람들 또한 개들에게 친절이 아닌 위협을 가할 수밖에 없는 것이다. 사람과 동물이 공존할 수 있을까? 《천개산 패밀리 5》를 통해 공존할 수 있음을 확인해 볼 수 있다. 오늘도 먹을 것을 구하기 위해 길을 나선 대장과 번개는 길에 우두커니 앉아 있는 낯선 개를 보게 되고 그 개에게 먹을 것을 나눠주지만 거들떠도 보지 않는다. 그런 모습이 이상해 보였던 대장. 그 일이 있은 후 그 개는 대장과 번개가 자신의 새끼 강아지를 훔쳐 갔다고 하면서 싸우려고 한다. 자신의 새끼 강아지를 찾기 위해 대장과 번개와의 싸움도 마다하지 않으려고 한다. 하지만 대장과 번개는 낯선 그 개와 싸우지 않는다. 자신들이 하지 않았다는 사실만을 말할 뿐이다. 그런 이야기를 듣게 된 미소는 먹을 것을 구하는 대장과 번개를 따라가 자초지종을 물어보게 된다. 그 오해를 만든 것이 천개산 패밀리를 좋게 보지 않는 침을 질질 흘리는 개라는 것을 알게 되고 진실을 찾기 위해 미소와 뭉치는 파도를 만나게 된다. 파도는 자신이 알고 있는 이야기를 들려주고, 함께 진실을 파악하기 위해 노력한다. 그리고 파도에게 들려준 이야기는 결국 고양이 루키에게 들은 것임을 알게 되고 루키를 만나 먹을 것과 정보를 교환하게 된다. 억울한 누명을 쓴 대장과 번개를 위해 진실을 찾을 수 있을까? 거짓말이 만든 '오해'를 벗겨내고 꼭꼭 숨어 있는 '진실'을 찾아 이름 없는 개의 새끼 강아지를 찾을 수 있을까? 사라진 새끼 강아지를 찾기 위해 돌아다니는 이름 없는 개의 모성애는 보는 내내 마음을 짠하게 만들었다. 새끼 강아지를 찾고 행복할 수 있기를 바란다.출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램