#도서협찬 #모조품남매 #야기시와사토시 #문예춘추사 #가족소설 #가족의의미 #도서추천왠지 어설픈 오빠와 똑 부러지게 야무진 동생이 사계절을 보내며 깨달은 진정한 가족의 의미 하루아침에 부모를 잃은 남매, 그들은 일반적인 남매가 아닌 재혼으로 이어진 남매였다. 열 살 차이 나는 남매가 가족으로 한 지붕 아래에 살아간다고 한다면 어떻게 생각할까? 대형마트에 장을 보고 돌아오던 길에 사고로 죽게 된 부모님으로 슬픔을 느낄 새도 없이 유카리를 맡는 문제로 친척들 사이에서 이야기를 나누고 있을 때 의붓 오빠인 요이치가 나서 자신이 맡겠다고 이야기한다. 그리고 대학을 그만두고 내려와 일을 하면서 유카리와 함께 살아가고 있다. 닮은 구석이라고는 하나도 없는 데다가 차분한 유카리와 다르게 덤벙대기 십상인 요이치. 두 사람을 보게 된다면 남매라기보다는 색안경을 쓰고 두 사람의 관계를 좋지 않게 보게 될 것이다. 유카리와 동급생인 반 아이들도 그런 오해로 유카리에게 이야기할 정도니 말이다. 그렇게 예상치 못한 두 사람의 생활은 시작된다. 요이치가 벌어오는 돈으로 생활을 꾸려나가는 유카리. 맡은 일에 최선을 다하며 평화로워 보이는 일상 중에도 유카리의 허전함은 어쩔 수 없었던 것일까? 자신의 집에 들어온 고양이를 키우고 싶어 하며 오빠가 떠나더라도 함께 할 거라는 희망을 꿈꾸기도 하는 걸 보면 아무리 차분하고 어른스러워 보여도 아이는 아이인가 보다. 비 오는 날 유카리가 걱정되어 마중 나오는 요이치. 같이 집으로 돌아가던 길에 우산이 없어 처마 밑에 있는 아이를 보고 그냥 지나칠 수 없었던 유카리는 자신의 우산을 쥐여주고 오빠와 함께 집으로 돌아간다. 그렇게 우연한 만남이 가져다준 새로운 인연인 무사시, 함께 살게 된 고양이 다네다 씨를 통해 알게 된 옆집 할아버지까지. 유카리와 요이치 남매는 여느 평범한 남매들과 같은 일상 보내며 자신들의 일상을 공유하며 하루하루 살아간다. 오래전 집을 나갔던 엄마의 전화로 유카리의 마음은 걷잡을 수 없는 혼란스러움에 빠진다. 오빠인 요이치에게 사정을 이야기할 수 없어 더욱 불편해지는 가운데 함께 살자고 하는 유카리의 엄마. 얼굴조차 기억나지 않았던 엄마와의 만남 후 유카리는 어떤 선택을 하게 될까? 엄마와 살고 싶을 것 같은 유카리의 마음이 이해가 되면서도 자신이 외톨이로 있지 않도록 곁에 있어준 오빠 요이치와 함께 한 소중한 시간도 떠올랐을 유카리. 유카리는 어떤 선택을 하게 될까? 피로 이어지지 않아 갑작스럽게 생긴 모조품 같은 남매라고 이야기하던 요이치의 마음은 어떨까. 두 사람이 행복한 일상을 살아갈 수 있기를 응원해 본다. 출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램