오월 햇살 같은 사랑
김화숙 지음 / 도서출판이곳 / 2025년 4월
#도서협찬 #오월햇살같은사랑 #김화숙 #도서출판이곳 #에세이 #필사하기좋은도서
가정의 달인 오월에 만나게 된 《오월 햇살 같은 사랑》은 조금 특별한 사랑에 관한 이야기다. 남자와 여자, 부모와 자식 간의 사랑이 아닌 자기 자신을 사랑하는 것에 대한 이야기를 담고 있다. 우리의 삶은 죽음과 떼려야 뗄 수 없는 관계를 가지고 있다. 피하고 싶어도 피할 수 없고, 언제 찾아올지 알 수도 없는 그것. 그 앞에서 우리는 나약한 존재일 수밖에 없다. 하지만 생을 살아가는 그동안에는 후회 없이 살아야 하지 않을까? 그런 우리의 삶에 대한 이야기를 담고 있다.
🏷️ 이 책은 삶으로 노래하며 본연의 나로 사랑하며 살아간 이야기다. 선물로 받은 삶을 절대 긍정하며 지금 모습 그대로 만족하고 즐거워하는 삶의 기록이다. 자신이 누구인지 몰랐던 사람이 자신을 찾아 이웃과 더불어 화목하게 살아가는 일상의 기록이다. 보이는 것들과 보이지 않는 것들로부터 자유롭게, 가지고 태어난 재능으로 꿈을 이루기 위해 살아가는 흔적의 나열이다. 살아있을 때 만족하고 죽을 때 후회하지 않는 삶의 방식에 관한 이야기다. p.7
우리는 살아가면서 수없이 많은 고난과 마주한다. 그런 고난 속에서 우리는 흔들리고 주저앉으려고 한다. 하지만 내면의 힘이 강한 사람은 무너지지 않는다고 이야기하고 있다. 내면의 힘을 기르기 위해서는 어떻게 해야 할까 하는 의문은 이 책을 읽는 내내 머릿속을 맴돌았다. 답이 없는 인생을 살아가면서 나의 삶이 때로는 초라하고 볼품없다 느껴지기도 한다. 하지만 우리의 삶은 홀로 살아가는 삶이 아니기에 다른 사람들과 화합하고 조화를 이루며 살아간다면 답을 얻을 수 있을 것이라고 이야기하고 있다.
햇살처럼 따스함을 느낄 수 있는 것은 결국 우리의 곁에 사랑이 머무르고 있다는 것이다. 삶에서 최우선으로 해야 할 고귀한 가치인 사랑. 누군가를 사랑하고 사랑받으며 그 사랑 안에서 행복할 수 있다는 것, 그 사실에 감사하며 살아간다면 우리의 삶은 조금 더 따스함으로 가득 차게 될 것이다.
희망 없는 삶은 낭떠러지 앞에 놓인 것과 다름없다. 절벽에 매달려 누군가 나를 구해주기만을 바라기보다 스스로 희망을 찾을 수 있는 용기가 필요하다. 그리고 그 희망 속에서 나아갈 힘을 얻고 사람들 속에서 살아가면서 고독을 조금씩 녹여야 한다. 고립되고 고독한 삶은 자신의 존재를 지워버리게 만들기 때문이다.
나의 삶은 나를 위해 존재하고, 내가 있기에 존재할 수 있다. 내가 없는 삶은 삶이라고 이야기할 수조차 없다. 때로는 고통받고 포기하고 싶더라도 생의 마지막까지 최선을 다하는 삶을 살아갈 수 있도록 노력하는 것이 필요하다. 나를 위한 나의 삶이 더 빛날 수 있도록 노력해야겠다. 나의 쓸모를 찾을 수 있는 삶이 되기를 바란다.
서평단 모집을 통하여 작가님께 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.
#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램