중등 수학 한 권에 쏙! - 2022 개정 교육과정 반영, 중학생을 위한 수학의 정석
류승재.김영조 지음 / 넥서스에듀 / 2025년 5월
#도서협찬 #중등수학한권에쏙 #류승재 #김영조 #넥서스에듀 #중등수학 #도서추천
중등 수학 3년 전 과정을 한 권으로, 중학생을 위한 수학의 정석
아이가 중학교에 입학한 지 어느새 두 달이 지났다. 초등학교에 다닐 때와는 다르게 다양한 과목을 학습하고 있는 지금, 중학 수학을 한 권으로 정리할 수 있는 책을 만나게 되었다. 초등학교의 개념이 확장되어 중학교 수학으로 등장하고 있어 초등학교를 다니며 수학을 포기했던 아이들은 더욱더 멀리하게 되는 시기인 중등. 그런 아이들에게 필수 개념을 익힐 수 있는 개념서가 바로 《중등 수학 한 권에 쏙! 》이다.
2022년 개정 교육과정을 반영하여 수능까지 이어지는 중학 3개년 과정을 한 권에 수록한 《중등 수학 한 권에 쏙! 》은 중등 수학의 필수 개념과 원리를 총정리 하고 있다. 거기에 고등 수학 대비용 핵심 개념 익히기를 수록하여 확장하고 익힐 수 있게 도와주고 있다.
《중등 수학 한 권에 쏙! 》은 중등 수학을 공부해야 하는 중학생은 물론, 수학이 막막한 예비 고1, 재수생까지 두루 활용할 수 있는 책이다. 중등 수학사전을 떠올린다면 더욱 이해하기 편하리라 생각된다. 꼭 익히고 가야 할 기본 개념을 시작으로 확장 개념 + 응용 공식, 배운 개념들을 확인하기 위한 테스트, 스스로 확인할 수 있는 정답 및 해설까지 수록되어 있어 필요할 때마다 꺼내보면서 수학과 친해지며 그 흐름을 익히기에도 안성맞춤이다.
《중등 수학 한 권에 쏙! 》은 크게 다섯 개의 단원으로 나누어 정리하고 있으며 언제 그 개념을 배우는지 각 과정이 표시되어 있어 중등 수학을 학습하는 동안 찾아서 익히기 쉽게 구성되어 있다. 수학은 하나의 개념을 배웠다고 해서 끝나는 것이 아니다. 하나의 개념이 확장되면서 다음 과정으로 이어진다. 하지만 한 학년에서 모든 과정을 학습하지 않기에 그 흐름을 익히고 알고 있는 것이 좋다. 그런 흐름을 체계적으로 확인할 수 있게 하는 동시에 개념까지 챙길 수 있다. 그리고 수학은 개념은 물론 실전 연습까지 필요하다. 그런 일련의 모든 과정이 《중등 수학 한 권에 쏙! 》 이 책 한 권이면 해결된다.
어느 날 아들이 학교에서 선행학습을 하고 있는 친구가 순환소수에 관해 이야기한 것을 듣고 와서는 궁금하다고 이야기했다. 중2 교육과정에 나오는 내용이지만 누군가는 미리 알고 있는 아이가 있어서 궁금해진 아이에게 언제 배우는 내용이고 기본적인 개념을 설명해 주기 위해서 검색을 해야 했던 내게 《중등 수학 한 권에 쏙! 》이 있었다면 바로 펼쳐 보여줄 수 있었을 텐데 하는 아쉬움과 함께 이제는 아이가 궁금한 개념과 짚고 넘어가야 하는 개념은 그때그때 해소할 수 있을 거라고 생각하니 뿌듯해지기까지 한다. 아이 책상에 놓아두고 필요한 순간 찾아볼 수 있게 해주어야겠다.
출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.
#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램