시간을 건너는 집 ㅣ 특서 청소년문학 44
김하연 지음 / 특별한서재 / 2025년 4월
#도서협찬 #시간을건너는집 #김하연장편소설 #특별한서재 #청소년소설 #특서청소년문학 #특서신간평가단 #도서추천
지금 이 시간을 지우고 다른 시간으로 갈 수 있다면
"과거, 현재, 미래의 문을 선택해야 한다면 당신은 무엇을 선택할 것인가요?"
🏷️ "모두 네 명의 친구들이 그 운동화를 갖게 됐어요. 이 집은 그 운동화를 신은 친구들에게만 보인답니다. 넷이 다 모여야 이야기를 시작할 수 있지만, 장깐만 들어왔다가요. 함께 지낼 친구와 인사라도 나누면 좋으니까," p.13
우연히 신게 된 하얀 운동화. 그 하얀 운동화가 읽어야만 들어갈 수 있는 곳. 그 하얀 운동화를 신은 아이들은 선택받은 아이들일까? 아니면 벌을 받는 것일까?
하얀 운동화를 신어야만 보이는 이곳에 대한 의심 없이 들어와서는 자신의 집인 양 (할머니께서 꺼내 먹어도 된다고 했음) 이것저것 꺼내 먹으면서 사람 좋은 미소로 다른 사람을 맞이하고 있는 고2 강민, 친했던 친구들과 어느새 멀어지고 그러다 따돌림을 당하며 갖은 협박 속에서 살고 있는 중2 자영, 엄마의 암 투병으로 삶에 지쳐버린 듯한 고2 선미, 어릴 적 엄마가 집을 나갔을 때 일어났던 사건이 트라우마처럼 자리 잡아 엄마의 일상들이 마음이 들지 않는 중2 이수. 넷은 사는 지역이 같은 것도 아니고 같은 고민을 가진 것도 아니지만 하얀 운동화가 만들어준 하나의 인연이 되었다.
하얀 운동화를 신은 아이에게만 보이기에 하얀 운동화를 신어야만 들어올 수 있는 이곳에도 규칙은 있었다.
🏷️ 첫째, 그 누구에게도 이 집과 하얀 운동화에 대해 말해서는 안 돼.
둘째, 일주일에 세 번 이상 이 집에 나와야 해.
셋째, 미래로 가든 과거로 가든 '죽음'에 대해서는 바꿀 수 없다.
12월 31일에 너희가 문 하나를 선택해 들어가는 순간, 이 집에 대한 기억은 모두 사라진다. p.45 ~ p.46
너무나도 다른 네 명의 아이의 일상과 함께 보내는 곳에서의 추억. 그 추억은 12월 31일에 사라지게 되죠. 문 하나를 선택해서 들어갈 수 있다면 어떤 문으로 가고 싶으신가요? 과거? 미래? 어디로 가야 할까요?
출간된 지 5년 만에 개정판으로 돌아온 《시간을 건너는 집》은 선택의 순간에 놓인 우리의 삶을 대변하는 듯했다. 선택이 가져올 결과를 알지 못한 채 내려야만 하기에 신중하며 고민의 연속인 그 순간들. 《시간을 건너는 집》 속에서 과거, 현재, 미래의 선택에 놓인 네 명의 아이들처럼 말이다. 김하연 작가님의 소설을 읽으면서 우리 아이도 위로받는 시간이었기를 바란다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.
#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램