지금도 늦지 않았어 고마워 책 읽는 샤미 47
박현숙 지음, 해랑 그림 / 이지북 / 2025년 5월

#도서협찬 #가제본서평단 #지금도늦지않았어고마워 #박현숙 #이지북 #책읽는샤미시리즈 #초등도서추천 #도서추천

고마워 라고 이야기할 그 순간

다양한 시리즈로 만나온 박현숙 작가님의 새로운 시리즈인 <지금도 늦지 않았어>, 그중에서도 가장 먼저 만나본 책인 《지금도 늦지 않았어 고마워》다. 누군가에게 고맙다고 말해야 하는 순간, 그 순간을 놓치지 않고 이야기할 수 있다는 것만으로도 소중하다는 사실을 알게 해준다.

슬픔을 안고 있던 온주 앞에 나타난 낯선 사람. 자신의 또래처럼 보이는 설지에게 온주는 선생님께 미안하다는 말을 한다. 그 이야기를 듣게 된 설지는 가온족의 DNA를 물려받았다는 사실을 전하며 온주에게 자신의 시간을 덜어주겠다고 한다. 그 말에 온주는 20일 전으로 돌아갈 수 있냐고 묻게 되고 설지는 온주에게 시간을 되돌려주기로 한다. 그러면서 온주에게 이야기한다.

🏷️ "하지만 과거로 돌아갔다는 걸 깨닫는 건 마지막 날뿐이야. 부디 그 마지막 날이 너에게 선물이 되었으면 좋겠다." p.12

선생님은 온주에게 자신의 큰 소원을 들어달라고 하신다. 그 소원은 다름 아닌 같은 반인 여린이와 어울려달라는 것이었다. 4학년 때 전학 온 여린이에게 모두가 말을 걸지도 않고 다가가지도 않다 보니 어느새 여린이는 혼자 있는 아이가 되었다. 그 모습을 본 선생님은 그것이 너무나도 신경 쓰였던 것인지 온주에게 부탁을 하신 것이었다. 너무나도 귀찮기만 한 온주는 선생님의 부탁을 거절한다.

반 아이들이 따돌리는 아이와 어울리고 싶은 생각이 없다는 온주의 이야기를 들은 동생 서주는 자신의 의사를 분명히 밝히라고 이야기한다. 똑 부러진 서주의 말에 동의하면서도 자신 항상 비교하는 할머니를 떠올린다.

온주는 피구를 하면서 머리를 맞게 된 여린이가 신경 쓰였지만 아이들 앞에서 먼저 나서지 않았다. 같은 모둠 조의 모둠 조장을 맡고 있어 어쩔 수 없이 여린에게 연락을 해보는 정도였던 온주. 온주는 여린을 챙기라는 선생님의 말씀이 신경 쓰이면서도 내키지 않는다.

온주는 무엇 때문에 20일 전으로 돌아오게 되었을까? 온주가 후회하는 순간에 무슨 일이 있어났을지 궁금한 와중에 여린이 다른 친구들과 어울릴 수 있을지 궁금해졌다. 선생님은 여린이와 무슨 관계일까? 우리는 살아가면서 수없이 많은 선택을 하고 후회의 순간을 가슴에 지니며 살아간다. 그런 작은 후회에서 시작된 이 이야기가 어떤 결말을 맞게 될지 궁금증은 더욱 커져갔다.

서평단 모집을 통해 가제본 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램