#도서협찬 #유네스코가주목한한국의세계유산1 #김영옥 #류지은 #민홍기 #백종일 #장용준 #북멘토 #유네스코 #세계유산 #문화유산 #도서추천인류가 함께 보존해야 하는 소중한 보물 한국의 유네스코 세계유산, 그 첫 번째 이야기 우리나라의 오래된 역사가 살아 숨 쉬는 문화유산들, 문화유산들을 만나며 우리나라 역사에 더욱 친숙해질 수 있는 시간을 가질 수 있었던 《유네스코가 주목한 한국의 세계유산 1. 문화유산 편》. 단순히 우리나라의 문화유산에 대한 언급만 하는 것이 아닌 같은 주제로 다른 나라의 문화유산도 함께 확인할 수 있어 더욱 유익한 시간을 보낼 수 있게 해준다.📌 세계유산이란 무엇일까요?세계유산은 유네스코(국제연합교육과학문화기구)가 1972년 정기 총회에서 채택한 '세계 문화 및 자연유산 보호 협약'에 따라 전 인류가 공동으로 지켜 가야 할 문화유산 및 자연유산을 말해요. 세계유산은 문화유산, 자연유산, 복합 유산으로 구분하여 등재하고 있다. 역사적으로나 문화적으로 중요한 가치를 지니는 유적이나 건축물, 장소 등은 문화유산에 해당하며, 지구의 역사와 문화를 잘 나타내는 자연 생태물이나 그것이 있는 장소 및 멸종 위기에 처한 동식물의 서식지는 자연유산, 문화유산과 자연유산의 특징을 동시에 충족하는 유산은 복합유산이라고 한다. 우리가 잘 알고 있는 석굴암과 불국사는 문화유산에 해당한다. 그리고 몇 년 전 한국의 갯벌이 유네스코 지정 자연유산으로 등재되었던 기억을 떠올리면서 《유네스코가 주목한 한국의 세계유산 1. 문화유산 편》을 읽어나갔다. 이 책은 단순히 문화유산에 대한 설명을 딱딱하게 적어둔 책이 아니라 선생님 혹은 가이드를 따라 함께 문화유산 탐방을 하는 기분을 느낄 수 있다. 그리고 질문을 하는 해리와 티지의 궁금증을 통해서 더 많은 지식을 얻을 수 있다. 거기에 문화유산의 위치까지 작은 지도에 표시되어 있어 우리나라 곳곳을 누비고 다니는 기분이 들었다. 조상들이 만들어둔 문화유산 속에서 담긴 조상들의 정신을 만날 수 있어 한국인이라는 긍지가 생겨났다. 2024년 기준 문화유산 14종을 살펴보면서 실제로 만나보지 못한 문화유산에 대한 기대감이 커졌다. 아이와 함께 《유네스코가 주목한 한국의 세계유산 1. 문화유산 편》을 들고 문화유산 탐방을 다녀도 너무 좋을 거 같다는 생각을 해본다. 출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램