#도서협찬 #신곡 #가와무라겐키 #소미미디어 #일본소설 #솜독자 #소설추천 #도서추천상실을 벗어나고자 믿었던 존재에 대하여 《신곡》은 《세상에서 고양이가 사라진다면》, 《4월 이 되면 그녀는》, 《백화》를 쓴 가와무라 겐키 작가님의 신작 소설이다. 신간의 소식에 그의 이전 작품인 《세상에서 고양이가 사라진다면》을 읽어보고 그가 써 내려간 이야기에 몰입되었다. 그래서 더욱더 신작인 《신곡》에 대한 기대감이 컸다. 평온하던 한 가정에서 누군가를 잃게 된다면 그 가족은 어떻게 될까? 쿄코의 몸이 좋지 않아 쿄코 대신 가나타의 등굣길에 함께 갔던 미치오는 자신의 눈앞에서 낯선 이로 인해 가나타가 피로 물드는 것을 지켜보게 된다. 그렇게 소중한 가나타를 잃고만 미치오와 쿄고 그리고 가온. 그들은 하루아침에 평온함을 잃고 균열이 생기기 시작한다. 쿄코의 아버지가 운영하던 조류원을 맡아 운영해가던 미치오는 슬픔 속에서도 자신이 해야 할 일을 해 나갔지만 쿄코는 몸져누워있었다. 그렇게 누워있다가 일어나 새장을 돌보던 쿄코는 미치오에게 그동안 참아왔던 원망을 쏟아낸다. 자신이었다면 눈앞에서 가나타가 죽게 내버려두지 않았을 거라는 말로 상처를 주었다. 그런 쿄코가 어느새 영원이라는 이름의 신앙을 믿게 되면서 나아진 듯 보였으나 그것은 너무나도 맹목적인 믿음이었다. 그 믿음에 대한 정체를 알게 되면서 미치오는 쿄코를 그것에서 벗어나게 하려고 애를 썼다. 하지만 아무 소용이 없어진 그는 쿄코와 가온과 함께 그 믿음의 세상에 발을 내딛게 된다. 우리는 평소에는 신의 존재에 대해서 생각하지 않다가도 어려움이 닥치면 신을 찾는다. 그리고 그 신에게 기도를 하면서 위로받으려고 하고, 기적을 바라게 된다. 《신곡》은 가나타의 죽음으로 슬픔에 잠겨 분열하는 듯한 가족의 모습을 보여주었다. 그런 분열 속에서 사이비 종교에 빠져버린 쿄코와 그런 쿄코가 딸인 가온마저 그곳에 데리고 갔다는 사실에 분노하기보다는 어느새 함께하고 있는 미치오의 무능함을 보여주기도 했다. 하지만 그런 과정 속에서 마주하게 된 결말은 전혀 예상치 못한 곳으로 흘러갔다. 어쩌면 가와무라 겐키 작가님은 이런 반전의 극적임을 위해서 미치오의 무능함을 부각시켰던 것은 아니었을까 하는 생각을 해본다.출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#책스타그램 #북스타그램 #책블로그 #북블로그