휘슬링
이상권 지음 / 특별한서재 / 2025년 3월

#도서협찬 #휘슬링 #이상권 #특별한서재 #청소년소설 #소설추천 #특서신간평가단

누군가의 마음을 여는 소리, 휘슬링

가장 불안정한 시기는 언제일까? 십 대의 아이들이 사춘기를 겪으며 반항하고 흔들리는 모습을 보며 '질풍노도의 시기'를 겪는다고 하는 말 그대로 그 시절의 아이들이 가장 불안정하지 않을까? 자신이 무엇을 위해 나가고 있는지도 모르고 왜 해야 하는지도 모르는 채로 끌려가기만 한다고 느끼는 그 시기. 그 시기를 보내는 아이들이 겪는 불안함과 결핍을 《휘슬링》에서는 고스란히 보여주고 있다.

십 대이자 중학생인 아들을 보면 여전히 친구를 사귀는 것에 서투르고, 자신의 방법으로 다가가려고 하지만 그 방법을 낯설게 느끼는 친구들로 인해 힘들어하기도 하는 모습을 보았던 터라, 《휘슬링》 속의 주인공 수채를 보면서 아들의 얼굴이 떠올랐다. 어쩌면 이 책을 먼저 읽은 아들 또한 그랬을지도 모른다.

자신의 의도와 다르게 받아들이는 친구들로 인해 마음 아파했던 것처럼, 도시에서 이사를 온 후 이미 무리 지어버린 아이들 사이에 끼어들 틈이 없어 그냥 혼자가 편하다고 느끼는 수채의 모습 또한 아들과 비슷해 보였다. 이미 만들어진 무리의 단단한 결속력에 미리 포기해버리기도 하고, 새롭게 알게 된 친구에 대한 엄마의 궁금증은 뒤로하고 말을 줄이던 아이. 수채 또한 그랬다.

수채와 다른 것이 있다면 수채의 엄마 소두는 자신이 아이의 친구에 대한 정보를 알고 있어 수채가 그 친구와 어울리지 않기를 바라는 마음을 이야기하기도 했다는 것이다. 낯선 환경에서 적응할 틈도 없이 자신을 괴롭히는 민수가 등장하고, 그런 민수로 인해 친하게 지내던 미주가 전학을 가는 일까지 생기면서 수채는 너무나도 힘들어 마음에 병이 들어 치료를 받으러 가는 상황까지 이른다.

그런 수채를 위로해 준 것은 자신이 기르는 반려견 덤덤이와 덤덤이와 산책하면서 친해지게 된 무진이었다. 그렇게 수채는 조금씩 위로받았다. 부모님이 수채를 믿어주고 그런 마음을 먼저 표현했다면 어땠을까? 하는 생각을 해보면서 나 또한 그러지 못한 게 아닐까 하는 반성을 해본다.

자신이 힘든 순간에 불었던 호루라기 소리처럼, 자신이 부는 휘파람 소리에 마음을 열어준 강아지 무리들처럼, 수채가 부는 그 휘파람 소리가 수채가 누군가의 마음으로 들어가는 열쇠가 되기를 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램