드라이브
정해연 지음 / &(앤드) / 2025년 3월

#도서협찬 #드라이브 #정해연 #넥서스 #앤드 #소설추천 #도서추천

인간의 본성과 도덕적 딜레마에 대한 진지한 성찰

너무 궁금해서 빨리 읽고 싶으면서도, 펼치면 어느새 마지막 페이지가 될까 봐 아쉬워하게 만드는 정해연 작가님. 《드라이브》 역시 그런 설렘과 아쉬움을 안겨주며 믿고 읽게 하는 작가님이시라는 사실을 다시금 증명했다.

70대 노인 운전자의 차량에 치여 10대 소녀가 죽었다. 한 소녀의 생명을 앗아간 그 사고를 둘러싸고 70대 노인 운전자의 가족에 대한 이야기와 10대 소녀를 잃은 부모의 이야기가 나누어져 있다. 이번 책은 독특하게 앞뒤 면의 구분이 없이 어느 쪽에서 읽어도 무방하다. 하지만 나의 경우에는 10대 소녀를 잃은 엄마의 이야기부터 잃으면서 엄마의 마음속으로 동화되어 갔다.

등교를 한다고 나선 연희의 사망 소식에 엄마인 혜정은 믿을 수가 없었다. 남편인 영준이 제대로 알지 못하고 이야기하는 것이라 생각했던 혜정은 자신이 알던 모습이 아닌 처참한 모습을 한 연희를 보고 무너져내린다. 연희를 죽게 만든 노인 운전자에게 악다구니를 써보지만 연희는 살아돌아오지 못한다. 그렇게 혜정의 가족은 무너져내리고 있었다. 자신의 어린 아들에게 신경 쓸 마음의 여력도 없는 채로 영준과의 계속된 사소한 다툼으로 점점 지쳐갔다.

딸인 지영과 함께 살게 된 균탁은 손자의 등하굣길을 도맡게 된다. 버스로 함께 등하교 하던 균탁은 결국 오랜만에 운전을 하게 된다. 편리함과 동시에 불안함을 안고 운전해서 손자를 보내고 돌아오던 균탁은 한 소녀를 죽게 만든다. 그렇게 균탁의 세상도 흔들리기 시작했다. 소녀의 처참한 모습이 아른거리는 가운데 자신의 죄를 가볍게 하기 위해 변호사를 만나는 딸 지영의 모습, 진심 어린 사과를 하고자 하는 균탁의 마음과 달리 변호사는 마치 작전을 수행하듯 함께 장례식장으로 동행하고 그곳에서 소녀의 엄마를 다시금 만나게 된다. 그렇게 하루하루 고역인 시간들 속에서 그 시간이 끝나기를 균탁은 바라게 된다.

하루아침에 딸을 잃은 엄마의 마음과 상실감으로 살아가게 될 혜정의 삶, 소녀를 죽였다는 멍에를 짊어지고 살아야 하는 균탁의 마음. 그리고 그들만의 사정을 읽어나가다 보면 어느새 이야기는 끝이 났다. 교통사고로 사망하는 사람의 늘어가는 사회문제 속에서 고령 운전자의 잘못으로 죽음을 맞이하게 된 소녀의 이야기를 통해 많은 생각을 하게 만든 이야기였다.

출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #북스타그램 #책스타그램