숲속 가든
한윤섭 지음, 김동성 그림 / 푸른숲주니어 / 2025년 3월

#도서협찬 #숲속가든 #한윤섭 #푸른숲주니어 #단편동화 #초등도서추천 #도서추천

세상의 길목에서 문득 마주치게 되는 소중한 생명들, 그리고 우리 자신에 대한 이야기

처음 읽어보게 된 한윤섭 작가님의 《숲속 가든》에는 네 편의 동화 같은 이야기가 담겨있다. 이야기를 읽어나가고 있지만 마치 할머니 할아버지께서 이야기를 들려주시고 계신다는 느낌을 받게 된다. 한윤섭 작가는 우리가 세상을 살아가면서 무심코 맞닥뜨리게 되는 삶의 여러 갈피에서 이야기의 소재를 끌어와 생명력을 부여한 뒤 ‘진실’을 좇으며 ‘존재’에 대한 철학적 질문을 끊임없이 던지며 아이들은 물론 이 책을 읽는 독자들에게 생각하게 한다.

손자와 함께 자신이 알고 있는 식당으로 밥을 먹으러 왔다가 들려주는 할아버지의 이야기는 작가님의 경험이 녹아있는 이야기라고 한다. 이야기 속에는 우연히 길을 가다 트럭에서 떨어진 상자 다섯 개를 발견하게 되는 일에서 시작된다. 상자 속에는 예상치 못한 병아리들이 들어있었고, 병아리들이 차에 깔리지 않게 하려는 생각으로 옮겼지만 행여 트럭이 다시 오지 않을까 봐 자신의 삼촌 가게에 맡기게 된다. 생각보다 많은 숫자의 병아리에 병아리장을 만들고 돌봐주신 삼촌. 시간이 흘러 도착한 그 식당은 어느새 닭 요리를 판매하는 가게가 되었고, 닭의 모습을 보니 마음이 좋지 않았던 경험을 손자에게 들려주고 계신다. 매일의 생사의 갈림길 앞에 놓인 닭, 그 닭과의 인연이 없었다면 그렇게 마음이 불편하지는 않았으리라.

이야기 신에게 자신이 제시하는 단어가 들어간 이야기가 듣고 싶은 사람들이 모이고 신이 들려주는 이야기를 듣게 된다. 이야기 신이 들려주는 이야기 속에 등장하는 <이야기의 동굴>은 결국 자신의 욕심으로 빚어진 일이었다. 두 개의 동화를 읽으면서 처음 만나게 된 한윤섭 작가님이야말로 이야기꾼이 아닐까 하는 생각을 해보면서 이야기를 읽어나갔다.

<잠에서 깨면> 속에는 마치 꿈을 깨고 일어난 듯 자신에게 있었던 일들이 기억나지 않는 모습을 보여주고 있다. 그리고 그것은 단순히 잠에서 깨어나서가 아닌 점점 희미해지는 기억에 대한 이야기를 담고 있다는 사실을 알게 되니 마음이 아팠다. 마지막으로 만나게 된 <비단잉어 준오 씨>는 비단잉어에게 이름이 있고, 그 잉어와 대화를 나누며 유대관계가 형성되고 있다고 생각할 끔 사라져버리는 물고기들을 통해서 사라져 가는 존재에 대한 그리움을 담고 있다.

다음번에는 어떤 이야기로 우리에게 새롭게 다가올지 작가님의 다음 이야기가 벌써 기다려진다.

출판사에서 진행한 서평단 모집을 통해 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램