나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사 - 하루를 마무리하는 나만의 저녁 루틴 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 1월

#도서협찬 #나를단단하게만드는저녁한문장필사 #김한수 #하늘아래출판사 #필사도서추천

철학적 통찰과 함께 하루를 마무리하는 나만의 저녁 루틴

평소에도 책을 읽으면서 좋았던 문장들을 기록하는 나에게 필사 도서는 조금 더 특별하게 다가왔다. 요즘 출판되는 책들 가운데 필사를 좋아하는 독자들을 위한 필사 도서의 출간이 더욱 많아지고 있다는 사실은 더욱 반가웠다. 그리고 그런 와중에 만나게 된 《나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사》는 나의 하루를 되돌아보게 하는 작은 시간을 선물해 주고 있다.

이 책은 세계적인 철학자와 문학가들의 명언과 명문장을 모아, 그들의 깊은 사유와 감정을 필사를 통해 독자들과 나누고자 합니다. 필사는 단순히 글을 따라 적는 행위를 넘어, 삶의 의미를 되새기고 내면의 질문에 답을 찾는 성찰의 과정입니다. 손끝에서 새겨지는 문장들은 단순한 글자가 아닌, 깊은 통찰과 사유의 출발점이 될 것입니다. 손으로 문장을 쓰며 그 위미를 곱씹는 과정은 우리 삶에 내재된 철학적 가치를 되살리고, 존재의 깊이를 탐구하는 계기를 제공합니다. p.5 '들어가며' 중에서

《나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사》는 총 다섯 가지 주제를 중심으로 독자들에게 질문을 던진다. 상실의 경계를 넘어 자기 발견의 여정, 인간 존재의 연결성을 탐구하는 사랑의 진리, 존재의 의미, 물질적 풍요를 넘어선 내적 풍요, 지혜의 안식처. 이렇듯 다섯 가지 주제는 우리 삶에서 어느 것 하나 놓칠 수 없는 부분이다. 우리 삶을 이 책에 녹여놓았다는 생각이 들 정도다.

그리고 그 질문은 우리의 삶이 조금 더 단단해지게 만들어 준다. 김한수 작가님이 쓰신 《나를 단단하게 만드는 아침 한 문장 필사》와 《나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사》를 동시에 만나본다면 의미 없이 흘려보내는 시간 속에서 나의 하루가 더 단단해지리라 생각된다. 《나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사》를 만나보면서 하루에 대한 반성과 나의 감정에 대한 시간을 가지게 되면서 내일의 하루에 대한 기대감을 품을 수 있는 시간이었다.

"좋은 마음가짐은 매일 새겨야 잊히지 않는다." p.40

그날의 반성을 통해 내가 발전해 나갈 수 있는 계기가 된다. 그런 계기는 우리를 한 걸음 더 성장하게 도와준다. 좋은 마음, 좋은 시선, 좋은 생각을 되새길수록 그 생각은 더욱 확장되어 나갈 것이다. 그리고 그것을 통해 우리는 발전하게 될 것이라고 생각된다.

《나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사》를 해 나가면서 나의 마음을 담을 수 있는 시간을 가질 수 있었다. 누군가에게 보여주기 위한 것이 아닌, 스스로를 위한 작은 시간을 가지는 것이 얼마나 소중한지 다시 한번 느낀다. 저녁에 만나는 한 문장들을 통해서 따스하고 알찬 저녁시간이 되고 있음에 행복하다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램