장난기 열림원어린이 창작동화 6
서윤빈 지음, 조현아 그림 / 열림원어린이 / 2025년 1월

#도서협찬 #우아페서평단 #장난기 #서윤빈 #열림원어린이 #창작동화시리즈 #초등도서추천 #도서추천

재미가 필요한 사람만 찾을 수 있는 '장난기'

지루해진 일상에 활기를 불어넣듯 찾아온 장난은 책을 읽는 내내 도깨비를 만나고 있는 듯한 기분을 안겨준다. 일상 속에 이런 '장난기'를 만날 수 있다면 얼마나 즐거울까?

"세 소원은 뭐야? 해결하고 싶은 고민이 있어? 무엇이 널 재미없게 만드니?"

편의점 도시락을 한번 먹어보고 난 후 다영은 어떤 음식도 맛없게 느껴진다. 엄마가 해주시는 음식조차 너무 싱겁게 느껴지던 다영은 우연히 만나게 된 자판기 '장난기'를 통해 소금 맷돌을 받게 된다. 학교 급식이 맛없기로 소문난 와중에 소금 맷돌을 돌려 맛있게 변하게 만든 다영은 맛있게 먹을 수 있었다. 맛있게 먹을 수 있던 다영의 얼굴은 점점 부어갔다. 소금이 많이 들어간 음식을 먹을수록 부었지만 그 맛을 포기할 수 없던 다영은 어떻게 될까?

동우의 여자친구인 혜지는 이상한 이야기를 좋아했다. 그런 혜지의 비밀을 알게 된 동우는 어떻게 될까?

예쁜 것을 사용하고 싶은 다혜의 마음과 달리 부모님께서는 낭비라고 이야기하신다. 그런 속상한 다혜 앞에 나타난 '장난기'는 다혜에게 화수분 상자를 건넨다. 자신이 원하는 것을 생각하고 화수분 상자에 손을 넣어 얻게 되자 즐거웠던 다혜가 미처 몰랐던 진실과 마주했을 때 다혜는 놀랄 수밖에 없었다.

자신을 괴롭히는 종인으로부터 피하고 싶었던 서진은 사라지고 싶다고 이야기하고, 그런 서진에게 '장난기'는 도깨비감투를 건넨다. 도깨비 감투를 쓰고 종인을 피하던 서진. 도깨비 감투가 찢어지자 자신의 정체가 드러나게 되면서 자신이 그동안 하지 못했던 말을 하게 된다.

'장난기'는 재미가 필요한 사람만이 찾을 수 있다. 원하는 사람에게 나타나 필요한 것을 주고 그들에게 즐거움을 주는 '장난기'. 《장난기》를 읽으면서 어디엔가 숨어 있는 즐거움과 마주하는 기분이어서 더욱 재밌었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램