수작 중학 비문학 영어 독해 기본 - 중학생을 위한 수능 영어의 시작 ㅣ 수작 중학 비문학 영어 독해
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 10월
#도서협찬 #수작중학비문학영어독해기본 #동아출판 #수작 #수작비문학 #중학영어 #영어비문학 #중학수능준비 #수능영어준비 #중학영어문제집 #영어문제집추천
본 포스팅은 교재를 소개하면서 동아출판(주)로부터 무료 제품을 받아 작성한 후기입니다.
비문학 기출 주제와 어휘로 준비하는 수능 독해
3월이면 중학교에 입학하는 아이와 함께 겨울방학 때 기본적인 과목을 살펴보던 중에 다양한 출판사의 문제집을 경험해 보면 좋겠다는 생각으로 풀고 있던 곳과 다른 출판사의 문제집을 체험해 볼 기회가 있어서 신청해 보았다.
중학생을 위한 수능 영어의 시작, '수작'이라고 하는 영어 문제집이 바로 그것이다. 그리고 수작 중학 비문학 영어 독해는 기본, 실력, 완성 세 단계로 되어 있어 예비 중 1인 아이에게는 기본 단계가 적합할 듯해서 신청했다. 수능 영어 독해의 70%는 비문학이라고 하니 그 범위 또한 광범위하기에 어떤 형태의 지문이, 어떤 문제로 이어지는지 알아보고 싶었다.
기존에 풀고 있는 영어 지문은 영어 품사에 대해서 알아보고 하나의 지문에서 요구하는 내용을 찾아 답을 객관식 혹은 주관식으로 적는 것이었다. 새롭게 만나게 된 '수작 중학 비문학 영어 독해 기본'은 왜 비문학 영어 독해를 공부해야 하는지에 대한 설명이 나온다. 수능 영어 독해 지문만 보더라도 문학 영역에 비해서 월등하게 많이 차지하고 있다. 인문, 사회, 경제, 과학, 기술, 심리, 의학, 예술, 역하, 환경 등의 분야에 대한 소재로 등장하기 때문에 아이들이 수능 문제를 풀 때는 어려울 수밖에 없는 것이다. '수작 중학 비문학 영어 독해 기본'은 어떻게 비문학 영어 독해를 공부해야 하는지에 대한 방법을 바탕으로 단계적으로 다가갈 수 있도록 해주고 있다.
주요 어휘 & 비문학 키워드 학습
지문을 만나기 전에 어휘를 학습할수록 돕고 있다. 단순히 단어의 뜻만 제시하는 것이 아니라 유의어 및 반의어, 관련 표현 등을 함께 학습할 수 있도록 도와준다.
비문학 지문 읽기
수능에서 출제되는 다양한 분야의 비문학 지문을 중학 수준에 맞춘 기출문제로 수능에 익숙해질 수 있도록 돕고 있다.
문제 풀기 & 비문학 배경지식 up
스스로 정리하는 Self-Study
지문의 내용을 정리하며 직독독해할 수 있는 필수 표현과 구문을 학습할 수 있도록 하고, 글의 구조와 내용을 이해할 수 있게 돕고 있다.
'수작 중학 비문학 영어 독해 기본'을 살펴보면서 좋았던 것은 그동안 수능 모의고사에 나온 내용에 대한 분석과 함께 수능 유형으로 변형되어 있었던 점이다. 아이들의 공부가 수능 한 번으로 판가름할 수는 없어도 중요한 일이기에 그에 맞는 학습을 할 수밖에 없다. 출제되었던 부분과 함께 배경지식을 쌓을 수 있도록 하고 있어 비슷한 비문학 지문이 나오면 더욱 주의 깊게 바라보는 시각이 생기게 되었다. 그리고 교재뿐만 아니라, 답안지를 보면서 단순히 본문 해석뿐만 아니라 직독직해와 구문 해설을 할 수 있는 구문들이 상세히 적혀 있어 아이들의 학습에 도움이 될 수 있어서 좋았다.
중등부터 수능 영어를 준비하고 싶은 학생, 직독직해와 함께 친절한 설명이 있는 교재를 찾는 학생, 비문학 필수 어휘와 배경지식을 학습하여 수능을 준비하고 싶은 학생이라면 '수작 중학 비문학 영어 독해'와 하기를 추천한다. 배경지식은 물론 어휘 학습까지 한 번에 학습 가능한 '수작 중학 비문학 영어 독해 기본'으로 학습을 시작한 후에 '수작 중학 비문학 영어 독해 실력'도 만나봐야겠다.