#도서협찬 #서평단도서 #군주론인생공부 #니몰로마키아벨리원작 #인문학자김태현지음 #파스칼 #리텍콘텐츠 군주론을 해부한 42가지 철학 수업 보고 듣고 알고 있는 모든 것을 의심하라는 부제가 있는 《군주론 인생공부》를 만났다. 《군주론》을 들어는 봤지만 제대로 읽어보지 않아서 다소 어렵지 않을까 하는 생각으로 읽어나갔지만 김태현 인문학자님의 지식을 따라, 설명을 읽어나가다 보니 쉽게 이해할 수 있었다. 그리고 결국 《군주론》 또한 리더의 자격에 관한 이야기가 아닐까 하는 생각이 들었다. 교황청 금서로 지정되었으나 리더들이 가장 많이 읽은 책이라는 《군주론》을 읽으며 군주로서의 역할을 해냈을 군주들. 이 책은 니콜로 마키아벨리의 《군주론》에 담긴 지혜를 현대 독자들에게 전달하기 위해 기획한 책입니다. 《군주론》은 인간의 본성과 권력의 본질을 꿰뚫는 통찰로, 수 세기 동안 정치와 사회의 다양한 분야에서 깊은 영향을 미쳐왔습니다. 이 책에서는 마키아벨리의 《군주론》 이탈리어판 초판 원문에서 군주론을 대표하는 42개 명제를 선정하여, 이를 현대적 시각에서 재해석하고, 오늘날 우리에게 어떤 교훈을 줄 수 있는지에 대해 탐구합니다. p.8 결국 《군주론》은 단순한 역사적 기록이 아니라 오늘날의 복잡한 사회에서도 유효한 지침으로 작용할 수 있음을 보여주고 있다. 제대로 된 리더가 없는 집단은 결국 목표를 달성하지 못하고 산으로 가고 만다. 좋은 리더가 되려면 명령하는 법을 이해하고, 신뢰와 존경을 바탕으로 리더십을 발휘하는 것이 중요하다. 그런 신뢰와 존경을 얻는 것은 쉽지 않다. 갈등을 해결함에 있어서 평화롭게 해결할 수 없다면 다소 매정해 보일지라도 뒤끝 없이 처리해야 한다. 그래야만 서로에게 남은 걱정, 미련이 사라지기 때문이다. 갈등을 해결하기 위해 중요한 지침임을 기억해야 한다고 이야기한다. 그리고 이 책을 읽으면서 목적을 위해서는 위장해야 한다는 그의 말은 신선한 충격으로 다가왔다. 성공과 신뢰를 얻기 위해 필요한 전략적 접근법으로 위장하라고 한다. 적을 가까이 두는 것은 단순히 방어적인 차원인 아닌, 때로는 적과의 협력이 필요할 수 있는 상황을 대비한 것이다. 진정한 리더는 때로는 자신의 적과도 손을 잡고 강점을 활용할 수 있어야 함을 역설하고 있는 것이다. 단기적인 만족에 집중할 것이 아니라 장기적인 목표를 위해 나은 선택을 할 수 있어야 한다. 리더가 되려는 사람은 많아도 진정한 리더는 적다. 그렇기 때문에 리더의 부재 시 사회의 혼란을 초래하기도 한다. 사회 전체의 안전과 질서에 위협을 가할 수 있는 리더의 부재에 대한 대비 또한 중요하게 생각해야 한다. 《군주론 인생공부》를 읽으면서 그 시대의 마키아벨리의 지혜를 새삼 느낄 수 있었다.출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램