소원을 이루어주는 섬
유영광 지음 / 클레이하우스 / 2025년 1월

#도서협찬 #소원을이루어주는섬 #유영광 #클레이하우스 #판타지소설 #비가오면열리는상점 #소설추천 #신간도서추천

삶에 지쳐 무기력해진 영혼을 깨울 이야기

《비가 오면 열리는 상점》의 쓰신 유영광 작가님의 신작인 《소원을 이루어주는 섬》을 읽으면서 전작을 떠올리게 되었다. 《비가 오면 열리는 상점》을 읽으면서 누군가 나의 불행을 사 가는 대신 행복을 준다면 어떤 선택을 하게 될까? 인생에서 불행한 순간이 없는 사람이 있을까? 다만, 그 불행을 대하는 자세의 차이만 존재할 뿐 불행했던 사람이 행복해지기도 하고, 행복했던 사람이 불행해지기도 하는 인생은 새옹지마와 같아서 알 수 없다. 그런 알 수 없음이 매력이 동시에 우리가 헤쳐나가야 할 평생의 숙제라고 느꼈었다. 《소원을 이루어 주는 섬》 또한 이런 생각과 이어진듯하다.

우리가 살아가면서 느끼는 희망과 행복, 그 이면에 존재하는 불행과 슬픔. 신이 만들어낸 인간이라는 존재 속에서 어느 하나 하찮은 존재는 없으며, 우리에게 주어진 시련은 결국 우리가 이겨 낼 수 있는 만큼의 시련만 주어진다는 것을 다시금 생각하게 되었다. 《소원을 이루어 주는 섬》 속에 등장하는 자신은 불행하다고 믿는 인물들을 보면서 우리의 모습과도 같았다. 목표를 향해가다 한눈팔지 않고 향해가지만, 예기치 않은 시련으로 삶의 희망을 잃어버린 폴. 아버지의 자랑이었던 달리기를 더 이상 할 수 없고 앞도 보이지 않게 되면서 남들처럼 살 수 없을 거라는 아버지의 비난을 참아내는 폴의 모습이 안타까웠다.

우연히 알게 된 노인을 통해 다양한 이야기를 듣게 되고, 노인이 행운의 돌이라고 하는 것을 소중하게 간직하는 폴. 자신이 천사였다는 프랫은 자신을 구해준 노인을 위해 행운을 팔고 노인이 원하는 돈을 벌어주겠다고 하지만 프랫이 건넨 돌을 사 가는 사람은 드물었다. 그러다 만나게 된, 한때는 기사를 꿈꾸었으나 한쪽 팔을 잃고 좌절했었던 남자 제이콥을 만난다. 결국 이렇게 모인 네 사람은 프랫이 가지고 있는 지도를 들고 소원을 이루기 위해 떠난다.

방황의 섬에서 소원을 이뤄줄 행운의 섬으로 가는 길은 순탄하지 않았다. 그런 시련이 있었음에도 서로를 도우면서 한발 한발 내딛는 그들의 여정은 감동과 동시에 이야기 속으로 빨려 들게 하는 가독성을 높여주었다. 내가 폴과 같은 상황이었다면 폴처럼 다리가 없는 노인을 업은 상태로 모험을 계속할 수 없었을 것이라는 생각도 들었다. 그들은 각자의 소원을 이룰 수 있을지 집중하다 보면 어느새 한 권을 다 읽게 되는 마법과도 같은 시간을 경험하게 된다.

《소원을 이루어 주는 섬》을 읽으면서 인상적인 문장들도 많이 등장했다. 지루함 없이 인물들의 서사에 매료되고, 그 서사를 통해서 그들이 떠나게 된 모험은 어쩌면 필연일지도 모른다고 느껴졌다. 삶에서 희망을 잃고 살아가고 있다는 생각이 드는 독자라면 누구나 감동받을 수밖에 없던 소설이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램