초등교과서 어휘 일력 365 - 어휘력과 문해력이 쑥쑥 자라는
여성오 지음 / 일상이상 / 2024년 12월

#도서협찬 #서평단도서 #초등교과서어휘일력365 #여성오 #일상과이상 #초등어휘력 #어휘일력추천 #일력추천

어휘력이 쑥쑥 자라는 초등 교과서 어휘 일력 365

다양한 일력이 나오는 가운데 이번에 만나게 된 일력은 《초등 교과서 어휘 일력 365》이다. 아이들의 학습의 가장 기본적인 것은 어휘다. 그 말의 뜻을 이해하지 못한 채로 책상에 앉아 단순히 글을 보고 있다고 생각해 보자. 그것이 무슨 의미가 있을까?

코로나 팬데믹으로 더욱 급격하게 차이가 생긴 아이들의 문해력 편차는 여전히 계속되고 있다. 무슨 뜻인지 모른 채로 넘어가기도 하고, 뜻을 모르면서도 모른다고 이야기하지 못해서 그냥 지나치다 보면 결국 더 차이가 날 수밖에 없다. 내년이면 초등학교 4학년이 되지만 남들보다는 조금 느리게 걷는 아이를 위해 함께 하루에 하나씩 읽어보면서 어휘력과 문해력을 상승시켜줄 《초등 교과서 어휘 일력 365》을 만났다.

《초등 교과서 어휘 일력 365》에는 하루 한 장 교과서 어휘와 학습 개념 1천여 개가 수록되어 있어 하루에 하나의 어휘를 만나더라도 그 어휘의 의미에서 활용될 수 있는 문장까지 확인할 수 있어 더욱 좋다. 《초등 교과서 어휘 일력 365》에서는 초등학교 교과서에 수록된 어휘들을 학년별 점층적 난이도로 소개하고 있다. 매일 하나씩 체득하다 보면 어휘력과 문해력이 쑥쑥 자라 있는 우리 아이를 만날 수 있다.

《초등 교과서 어휘 일력 365》의 어휘는 한자로 구성된 단어부터 우리가 일상생활에서 흔히 사용하는 외래어까지 등장한다. 영어를 우리말로 적혀있어 옆에 영어 단어가 적혀있어 한 번에 영어 단어 학습까지 가능하다. 그리고 하루에 익히는 단어와 연계되어 비슷한 단어가 등장하거나, 관련 속담, 관용구까지도 적혀있어 유용하게 학습할 수 있다.

아이의 학년보다 낮은 학년의 어휘에서는 아이가 자신감 있게 읽어나가며 뜻을 이해할 수 있지만, 어려운 어휘에서는 망설이기도 한다. 하지만 첫술에 배부를 수 없듯이 교과서 어휘를 반복적으로 만나고 익숙하게 해준다면 아이도 자신감이 생길 것이다. 어휘력을 잡고 문해력까지 잡을 수 있도록 도와주는 《초등 교과서 어휘 일력 365》이다. 2025년에는 아이와 함께 어휘력을 키울 수 있게 가까이 두고 봐야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램