푸른별 지구 꿈꾸는 우리 - 환경보호 같이쑥쑥 가치학교
신은영 지음, 주민정 그림 / 키즈프렌즈 / 2025년 1월

#도서협찬 #서평단도서 #푸른별지구꿈꾸는우리 #신은영 #베이직북스 #같이쑥쑥가치학교시리즈 #환경보호 #초등학교저학년교과연계 #초등도서추천 #도서추천

건강한 지구를 위한 우리의 작은 실천이 지구를 지킵니다

기후변화가 일어나 무더운 여름을 겪은 우리들, 항상 곁에 있어서 소중한 것을 잊은 채 지내던 우리에게 환경은 점점 신호를 보내고 있다. 그런 우리에게 환경과 관련 도서를 만나는 것은 꼭 필요한 일이다. 책을 읽고 책에서 배운 내용을 실천한다면, 우리의 지구도 건강해질 수 있을 것이다.

《푸른 별 지구 꿈꾸는 우리》에는 두 가지 이야기를 담고 있다. 미세먼지 이야기와 인간이 파괴시킨 환경에서 살아가는 동물들의 이야기를 통해서 환경을 보호하고 아끼는 우리의 노력이 필요하다는 사실을 일깨워 주고 있는 이야기이다. 그리고 《푸른 별 지구 꿈꾸는 우리》는 초등 교과 연계로 초등 저학년 아이들에게 유익한 효과를 주는 동시에, 두 가지 이야기가 끝나고 난 뒤에 '독후 활동하기'를 통해 다시 한번 이야기를 떠올리면서 환경에 대해 생각할 수 있는 시간을 주고 있다.

<저리 가! 미세먼지>
부쩍 심해진 미세먼지로 엄마는 잔소리쟁이가 되어간다. 유정이와 유찬이는 코랑 목이 유독 약해서 금방 아플 수 있기 때문에 쉴 새 없이 잔소리를 하면서 마스크를 쓰라고 강조하는 엄마의 말이 잔소리로 들리는 아이들. 친구와 대화할 때, 친구들과 축구할 때 마스크 때문에 불편하기만 한 유정이와 유찬. 엄마가 마트에 가신 틈에 둘이서 놀이터로 나가 마스크를 벗고 놀았더니 저녁에는 열이 나기 시작했고 기다리던 현장학습에도 갈 수 없었다. 직접 겪고 난 유찬이와 유정이는 이제 엄마 대신 잔소리쟁이가 되어 미세먼지로부터 자신의 몸을 지키려고 노력한다.

<지구 수호 마을>
'맑은 강 마을'에 도착한 판다들은 그곳에서 살 수 있다는 기대감에 신이 났다. 하지만 그곳에 있는 어린 대나무의 맛이 이상해서 뱉을 수밖에 없었다. 게다가 보기에는 맑고 푸른 강이었지만 가까이 가보니 악취까지 나는 강에서 살 수 없었다. 인간들이 버린 플라스틱 쓰레기까지 판다들은 살 곳을 찾지 못하던 중에 도착한 '지구 수호 마을'은 너무나도 마음에 들었다. 인간과 함께 지구를 지키기 위한 작은 노력을 하는 모습을 보면서 소중한 지구를 위한 나의 노력도 보태야겠다는 생각이 들었다.

점점 파괴되어 가는 환경 속에서 우리는 적응하며 살아야 한다. 하지만 적응하지 못하고 사라지는 식물과 동물도 생겨나게 될 것이다. 식물과 동물, 그리고 인간을 지켜내기 위해서 지구를 위한 작은 노력을 아끼지 말아야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램