나를 되찾는 집중의 기술 - 도둑맞은 시간을 다스려 내 삶의 주인이 되는 법
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2024년 12월

#도서협찬 #나를되찾는집중의기술 #샘혼 #갈매나무 #자기계발서 #시간관리 #집중 #도서추천

도둑맞은 시간을 다스려 내 삶의 주인이 되는 법

모든 사람들에게 똑같이 주어진 24시간이라는 시간 속에서 어떤 사람은 마치 하루가 48시간인 듯 보내는 반면에 어떤 사람은 24시간이 모자라는 듯 사는 사람을 볼 수 있다. 나도 전자보다는 후자에 가깝다. 무언가를 위한 계획을 세우고 그 계획을 달성할 수 있게 노력하지만 하루를 마무리할 때면 아쉬움이 남곤 한다.

그런 아쉬움 속에서도 시간에 쫓겨 숨 가쁘게 지내왔다는 사실에 더욱 싫어지곤 한다. 조금은 여유롭게 보내면서 하고자 하는 목표를 이루고 싶은 욕심, 어쩌면 이런 욕심은 나 혼자 만이 하는 욕심은 아닐 것이다. 마치 내 시간을 누군가 가져가버려서 24시간이 아닌 20시간을 사는 것 같은 기분, 도둑맞은 시간을 찾고 싶은 사람이라면 누구나 《나를 되찾는 집중의 기술》을 읽어보라고 권하고 싶다.

집중이란 T.I.M.E. 관리다!
생각, 관심, 순간, 감정을 추스르는 집중력 훈련의 고전
Thoughts 생각과 싸우지 않는 법
Interest 관심을 관리하는 법
Moments 순간을 장악하는 법
Emotions 감정을 다스리는 법

같은 시간이 주어져도 해내는 성과는 다르다. 그것은 경험의 차이이기도 하지만 그 일을 해내기 위한 집중력의 차이이기도 하다. 《나를 되찾는 집중의 기술》에서는 우리가 집중에 실패하는 12가지 이유에서부터 집중할 수 있도록 하는 7단계 연습 방법이 제시되어 있다. 그런 연습을 통해서 우리가 집중력을 얻고 쓸데없는 생각에 빠지지 않게 되면, 우리의 관심사를 업무로 돌린 후에 효율적으로 해낼 수 있는 순위를 정하는 방법부터 조직화를 위한 여섯 가지 시스템이 등장한다. 효율적인 관리를 통해서 우리가 빼앗겼던 T.I.M.E.를 되찾을 수 있는 단계로 접어들고 있는 것이다.

목표를 달성하기 위해서 우리는 기억력을 향상시키는 것은 빠질 수 없는 방법이다. 기억하고 싶은 것을 반복함으로써 잊지 않도록 하고, 감정적 단서를 연결해 기억하고, 잊어버리지 않도록 약어를 사용하는 것에서부터 여러 감각을 동원해 기억하는 방법을 통해서 우리의 기억력은 향상되고 그로 인해 순간을 장악하여 지금 하는 일을 내일로 미루는 것은 하지 않을 것이다.

감정에 휘둘리지 않기 위해 감정을 다스리는 것 또한 중요하다. 사사로운 감정에 흔들려 눈앞의 일을 망치지 않기 위한 방법들이 《나를 되찾는 집중의 기술》에 나와 있다. 나의 시간을 빼앗기지 않기 위해, 혹은 다른 사람의 시간을 빼앗지 않기 위해 《나를 되찾는 집중의 기술》을 읽으면서 배워나갈 수 있는 시간이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램