나를 찍지 마세요 마음을 꿈꾸다 8
탐신 윈터 지음, 이은숙 옮김 / 꿈꾸다 / 2024년 12월

#도서협찬 #나를찍지마세요 #탐신윈터 #꿈꾸다 #꿈터 #몽실북클럽 #몽실서평단 #청소년소설 #도서추천

'진짜 나'를 찾기 위한 힘든 여정

요즘은 장래희망으로 유튜버를 희망하는 아이들이 늘고 있다. 심지어 특별한 콘텐츠 없이 단순히 자신이 게임을 하는 동영상이나 선물 언박싱 영상 등을 올리는 초등학생들도 있다. 이렇듯 자신의 의지에 의해서 영상을 올린다면 그것에 대한 즐거 움과 높은 조회수를 받았을 때의 성취감이 있을 것이다. 하지만 《나를 찍지 마세요》에서의 에바에게는 자신의 의지가 아닌 부모님에 의해 자신의 모든 일상이 노출되고 있었다.

늘어가는 구독자 수와 함께 늘어나는 협찬품들을 홍보하기 위해 간단한 사진은 물론이거니와 브이로그 영상, 관련 영상까지. '에바에 관한 모든 것'에는 에바가 태어나기 전의 일부터 에바가 자라오면서 흘러온 흑역사까지 담겨있었다. 어릴 적에는 알지 못했지만 떠올리고 싶지 않은 순간의 기록이 다른 사람들 사이에서 가십거리로 이야기되는 것이 점점 버거워졌다.

마침내 에바는 자신의 마음을 솔직하게 이야기한다. 더 이상 채널에 영상을 올리지 말아 달라고 하지만 에바의 이야기를 엄마와 아빠는 귀담아 들어주지 않는다. 그러던 중 에바는 자신에게 생긴 변화를 엄마에게 이야기하고 엄마와의 비밀로 하고 싶다고 이야기한다. 그러겠노라고 약속했으면서 지키지 않고 에바의 믿음을 저버린 엄마를 보면서 에바는 점점 자신을 찍는 부모님이 미워진다.

내가 에바와 같은 입장이었다면 어땠을까? 짜여진 각본대로, 설정대로 노출해야 하는 상품을 입기 싫어도 입어야 하고, 홀로 간직하고 싶은 혹은 제대로 표현하지 못하고 아파하는 슬픔의 순간들이 많은 사람들에게 공유된다면 어떨까. 그런 순간을 흘려보내고 버틸 수 있을까? 드디어 에바는 결심을 하고 작전에 들어간다. 자신의 말에 귀 기울여주지 않는 부모님께 던지는 경고와도 같은 행동은 어떤 결과를 초래하게 될까?

무분별한 사생활 노출로 모르는 이들이 친근감을 가지고 접근해오는 공포를 주기도 하는 이런 일들, 유튜브 영상 속의 나와 현실 속의 나. 어떤 것이 진짜 내 모습인지 고민하는 이들에게 자신의 의미를 생각하게 해주는《나를 찍지 마세요》였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램