기숙사 옆 송차 카페 책과나무 장르문학 컬렉션 1
김재희 지음 / 책과나무 / 2025년 1월

#도서협찬 #기숙사옆송차카페 #김재희 #책과나무 #몽실북클럽 #몽실서평단 #책과나무장르문학컬렉션1 #힐링소설 #도서추천

쌉쌀한 일상에 건네는 부드러운 블랙 밀크티 같은 힐링 소설

《기숙사 옆 송차 카페》에는 폐업 위기를 살리기 위해 노력하는 지분 사장 다경, 훈민, 정음, 이준과 함께 새롭게 시작하는 배달 서비스 협업을 위한 중장년 배달 라이더스의 이야기를 담고 있다. 딸 유다경을 홀로 키워온 송차 카페 사장 송미선의 항암 치료를 위해서 카페 폐업을 하려던 엄마를 대신에 함께 기숙사 친구들과 함께 카페를 꾸려가기 위해 나섰다.

기존의 송차 카페에서는 배달 서비스를 하지 않고 있었던데 반해 새롭게 시작할 송차 카페는 배달 서비스를 하기로 하고, 유동인구가 없음을 보완하려고 노력한다. 그리고 실수 없는 배달을 위해 같은 건물 지하에 있는 배달 라이더스 사무실을 찾아간다. 그렇게 시작된 송차 카페의 배달 서비스. 이제 대학 2학년인 이들은 학업은 물론 카페 일을 차질 없이 이끌어가기 위해 매달린다.

필요경비를 제외하고 나머지의 매출을 넷이서 가져가는 형태를 취한 지분 사장 겸 매니저들은 각자의 사정으로 뭉치게 된 것이었다. 다양한 디저트와 음료를 개발하고 있는 훈민은 어릴 적 헤어진 아빠를 미워하면서도 그리워한다. 그런 그가 자립해서 자신이 바라는 유학길에 오르기 위한 꿈을 꾸면서 송차 카페에서의 일 또한 게을리하지 않는 독립심이 강한 인물이다. 정음은 잘못된 투자로 모았던 돈을 날리고 다시금 라식수술과 쌍꺼풀 수술 비용을 모으기 위해 송차 카페에서 일하고 있다. 이준의 경우에는 아이돌이 되기 위한 준비를 하기 위해, 그리고 자신의 생활비를 벌기 위해 송차 카페에서 일하기 시작했다.

이렇게 각자의 사정으로 모인 네 사람은 송차 카페를 운영하면서 자신의 목표를 향해 나아간다. 그들이 꾸려가는 송차 카페는 예상치 못한 수입을 내기도 하지만 매달린 시간에 비해 돈이 턱없이 작다고 느끼기도 한다. 그런 모습은 여느 자영업자와도 같았다. 학기 중에는 학업과 일을 병행해야 했던 그들의 생활에 어느덧 힘듦을 느끼기도 하지만 그들은 그 속에서도 서로 노력하면서 해내가는 모습을 보면서 그들을 마음속으로 응원하게 되는 나 자신을 발견하게 된다.

《기숙사 옆 송차 카페》를 읽으면서 대학시절 음식점에서 아르바이트를 했던 일들이 떠올랐다. 일명 진상 손님들의 방문은 아르바이트를 하면서 더욱 큰 피로감을 안기기도 했었음을 알기에 공감 가는 내용과 함께 다경, 훈민, 정음, 이준의 모습을 보면서 슬기롭게 헤쳐나가는 그들의 모습에 박수를 보내고 싶어졌다. 그리고 미워했지만 그리워했던 훈민의 아버지와 만나게 되는 이야기는 감동적이었다. 다시 못 만나리라 생각한 아버지와의 만남으로 그들의 관계는 어떻게 변화되어갈지 궁금해진다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램