빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책 1 - 일상이 위기 ㅣ 빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책 1
이영아 그림, 박종은 글, 홍승범 외 감수, 빨간내복야코 원작 / 위즈덤하우스 / 2024년 10월
#도서협찬 #빨간내복야코안읽으면완전위험한과학책 #빨간내복야코원작 #박종은글 #이영아그림 #위즈덤하우스 #빨간내복야코시리즈 #교과연계
#빨간내복야코안읽으면완전위험한과학책1_일상이위기
일상 속 위기, 당황하지 않고 과학으로 정면 돌파
<빨간내복야코 절대 안 틀리는 맞춤법> 시리즈에 이어서 이번에는 <빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책> 시리즈가 출간되었다. 첫 번째 이야기는 일상 속에서 일어나는 위기 상황을 다루고 있다. 모르면 당황하게 되고 위험한 상황에 노출되었을 때 대처하지 못하게 된다. 그런 우려를 한 번에 날려줄 《빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책 1. 일상이 위기》다.
학습만화를 통해서 과학에 대한 호기심을 키우는 동시에 일상에서 만나게 될 다양한 상황에 대해 책을 통해서 접할 수 있는 유익한 시간을 가질 수 있는 <빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책>시리즈의 첫 시작이다.
빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책의 특징
1. 세상의 모든 위기 상황 총정리
2. 과학 상식을 다채롭게 알려주는 다섯 가지 코너!
3. 야코 노래와 함께 즐기는 과학 상식 퀴즈!
그리고 학습만화만 읽는 경우 줄글 책을 읽지 않게 될까 봐 걱정스러운 학부모들을 위해서 세심하게 교과연계표가 수록되어 있어 아이에게 <빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책>을 읽고 난 후에 주제에 맞춰 연계하여 확장하여 책을 읽도록 지도할 수 있게 되어 있어서 좋았다. 단순히 만화를 읽는 것에서 그치지 않고 교과 확장의 기회가 생긴 것이다.
《빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책 1. 일상이 위기》에는 1장 생활 속에서 겪는 위험천만한 위기, 2장 먹다가 생기는 기상천외 위기, 3장 내 몸에 나타나는 통제불능 위기, 4장 특별한 상황에서 벌어지는 엉뚱 발랄 위기를 다루고 있다.
그중에서도 유익했던 것은 책을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 경험했을 이야기였다. 책이 물에 젖었을 때 무작정 드라이기로 말려본 경험이 있을 것이다. 하지만 그러다 보면 책은 쭈굴쭈굴해지고 원래의 모습을 찾을 수 없어서 심난한 적이 있었다. 그런 경우에는 물기를 닦고 냉동실에 넣었다가 꺼내보면 원래 상태로 돌아간다는 사실을 과학적으로 설명해 주는 것과 동시에 얼음에 대한 이야기를 생활 속에서 볼 수 있는 이야기와 연결시켜 이야기해 주고 있다.
《빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책 1》에서는 야코의 응급처치!, 사동 패밀리 과학탐구단, 야코와 사동이의 과학 톡톡, 한눈에 과학 편의점, 야코네 실험실, 야코와 함께 노래를 까지 다양한 방법으로 과학적인 지식을 아이들에게 주고 있다. 학습만화도 빨간내복야코 시리즈처럼 읽으면 호기심 자극은 물론 학습효과까지 두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있어서 유익하다. 《빨간내복야코 안 읽으면 완전 위험한 과학책》 2권에는 어떤 이야기들이 담겨있을지 기대가 된다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.
#책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램