내 친구는 나르시시스트 생각학교 클클문고
조영주 지음 / 생각학교 / 2024년 11월

절교와 따돌림, 보이지 않는 친구 사이의 계급 찐 후정을 찾아가는 십 대들의 성장통 《내 친구는 나르시시스트》

클클 문고 시리즈 중에서 조영주 작가님의 작품인
《유리 가면 : 무서운 아이》를 읽으면서 아이들 사이에서 일어나는 이야기, 왕따에 대한 생각을 다시금 하게 만들었었다. 아무런 잘못이 없어도 왕따를 선동하는 아이의 심리가 무엇일지, 유리 가면 속의 상황을 우리 아이는 겪지 않기를 바라던 그 마음을 떠올리며 이번에 출간된 《내 친구는 나르시시스트》를 읽어보면서 시대는 바뀌었지만 아이들의 우정의 문제는 비슷하다는 생각이 들었다.

그 시절에는 없던 단어인 '왕따'가 지금은 심심치 않게 들려오고, 자신과 다르다는 이유만으로 타인을 배척하는 모습은 다른 사람에게 상처를 주면서도 결국 내게 상처로 돌아온다는 사실을 알지 못하는 아이들의 모습도 보여주고 있다. 게다가 《내 친구는 나르시시스트》에는 친구 간의 우정뿐만 아니라 사회적으로 문제시되었던 '가스라이팅'의 문제도 드러난다.

학교에서 친구 한 명 없이 왕따로 지내고 있던 해환에게 인싸인 나애가 다가온다. 그렇게 나애라는 친구가 생기면서 해환은 조금씩 변해간다. 해환은 스마트폰이 없다는 이유로 놀림을 받고 왕따를 당해야 했다. 요즘은 아이들의 안전을 위해서 일찍 사주게 되는데 해환의 엄마는 공부에 방해된다는 이유로 중학생이 된 지금까지 사주지 않았다. 그런 해환이 처음으로 받게 된 스마트폰은 나애가 자신이 쓰던 폰이지만 주고 싶다며 건넨 아이폰이었다. 나애는 해환에게 아이폰을 주는 것에서 그치지 않고 살을 빼도록 함께 운동을 하고 식단 조절까지 해야 한다며 이야기한다. 그런 나애 덕분에 살도 빠지고 미용실 가서 변신을 하고 왔던 해환.

그렇게 해환은 나애의 도움으로 왕따에서 벗어나는 것과 동시에 처음으로 관심을 받게 된다. 폰이 없는 시간 도서관에서 책을 읽고 공부를 해온 덕분에 언제나 일등이었던 해환에게 다가오는 친구들이 어색하지만 내심 기분 좋았던 해환. 그런데 점점 나애의 행동이 이상하게 느껴진다. 함께 어울리던 노라와의 관계에도 변화가 생기고 나애와 둘이서만 어울리던 해환. 해환과 나애의 우정에는 아무런 문제가 없는 것일까?

관계에서 중요한 것은 오랜 시간 함께 해왔다는 것보다 깊이에 있다는 말을 본 적이 있다. 서로가 서로를 이해하고 깊이 있게 알아 갈 수 있다는 것이 관계에서 얼마나 중요한 것임을 강조하는 이 말이 문득 떠오른다. 나애가 해환에게 보인 행동들은 무엇을 위한 것일까? 나애의 진심은 무엇이었을까? 우정 또한 인간관계이기에 쉽지 않음을 다시금 느끼게 된다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.