엉덩이 물고기 - 다른 시선으로 보는 힘
폴린느 팡송 지음, 마갈리 르 위슈 그림, 윤여연 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 11월

엉덩이야? 물고기야?

우리는 나와 다른 사람에 대해서는 경계하고 거리를 두려고 한다. 서로의 다름이 불편하고 어색하기에 더욱 그렇다. 여기 다른 물고기들과 다르게 생긴 물고기가 있다. 바닷속에 살고 있는 물고기지만 얼굴이 엉덩이처럼 생겼다는 이유로 놀림을 받게 되는 상황에서 엉덩이 물고기가 입으로 방귀소리를 내자 재밌다며 즐거워한다.

그런 상황이 불편한 엉덩이 물고기는 방귀소리를 내는 대신 더 깊은 바다로 떠나기로 결심한다. 그렇게 다다른 깊은 바다는 얕은 바다와는 다른 세상이었다. 한 번도 만나본 적 없는 물고기들을 만나기도 하면서 심해 바다의 매력에 빠질 때쯤 치즈 물고기를 만난다.

엉덩이 물고기도 치즈 물고기를 보며 이상하기도 하고 못생겨 보인다고 생각했다. 그러다 치즈 물고기를 점점 알아갈수록 치즈 물고기 스티븐은 개성이 강하고 살짝 멋져 보인다고 느끼게 된다. 우리도 그렇다. 자신과 다른 누군가를 만나면 첫인상으로 판단하게 되면서 거부감을 드러낸다. 하지만 그 사람을 판단하는 것이 첫인상으로 이루어지기에는 부족하다.

그러다 엉덩이 물고기와 치즈 물고기는 함께 어부의 그물에 걸리게 되지만, 어부는 우스꽝스럽게 생긴 두 마리 물고기를 풀어준다. 그 후 둘은 밴드 공연을 하며 인기를 끌기도 하고, 바다 경비대가 되어 어부들이 그물을 가지고 오면 알리기도 한다. 어느새 멋진 삶을 살아가는 두 마리 물고기. 엉덩이 물고기는 행복을 느끼게 되고, 말미잘에게 얼굴이 하트 모양이라는 말을 듣게 되면서 더없이 행복해진다.

우리의 시선을 조금만 바꾸면 행복할 수 있다. 부정적인 시선으로 바라보는 세상은 부정적인 일들 투성이지만, 긍정적인 시선으로 바라보게 된다면 행복한 일이 가득할 테니 말이다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.