하트우드 호텔 모두의 집 독깨비 (책콩 어린이) 85
캘리 조지 지음, 스테퍼니 그레긴 그림, 조은 옮김 / 책과콩나무 / 2024년 10월

숲속에서 가장 안전하고 편안한 하트우드 호텔

우리가 가장 마음 편히 머물 수 있는 곳은 어딜까요? 바로 집이랍니다. 여행을 떠났다가 돌아오게 되면 우리는 '집만큼 편한 곳은 없다.'라며 이야기하곤 한답니다. 《하트우드 호텔 모두의 집》은 어떤 곳일까요? 우리가 집에서 느낄 수 있는 편안함을 느낄 수 있는 곳일까요?

거센 폭풍우로 부모님을 잃고, 남은 건 하트 무늬가 있는 여행 가방뿐인 생쥐 모나. 모나는 머물 집이 없어서 더욱 힘들었어요. 또다시 찾아온 폭풍우에 머물 곳을 찾다 만나게 된 하트우드 호텔은 너무나도 안락한 기분이었죠. 그곳에서 벌어지는 도토리 축제를 보면서 자신도 모르게 행복해짐을 느끼지만 모나는 그곳에 머물 수 없다고 생각했어요. 하지만 축제가 끝나고 호텔을 청소할 청소부가 필요했던 하트우드 씨는 모나에게 머물러달라고 이야기했어요. 모나는 더 이상 떠돌아다니지 않아도 된다는 생각에 좋았지만, 모나에게 청소 일을 가르쳐 주는 다람쥐 틸리와는 너무 불편했어요.

하트우드 호텔에서 처음 맞이하게 된 스컹크 부부가 곤란한 상황에 처해있을 때 해결해 주는 모나의 모습을 보면서 대견했어요. 틸리였다면 냄새가 난다며 하트우드씨가 이야기한 규칙이 지켜지지 않았다고 투덜거렸을 테지만, 모나는 달랐어요. 그런 모나의 모습을 보면서 틸리는 더욱 모나가 싫어졌어요. 틸리는 왜 그렇게 모나를 싫어하는 것일까요?

슬퍼하는 제비를 달래주고, 자신의 집을 찾지 못하고 헤매면서 하트우드 호텔 앞에서 서성대는 곰을 집까지 데려다주고 돌아오기도 한 모나. 그런 모나는 또 다른 위기 상황을 알게 되고 하트우드씨에게 이야기한답니다. 근처에 있는 늑대들이 하트우드 호텔의 동물들을 잡아먹기 위해 노리고 있다는 사실 때문에 첫눈 축제가 취소될 위기에 처하지만, 모나의 용기로 하트우드 호텔은 다시 평화로워진답니다.

몸집은 작지만 동물들에게 친절하게 대하는 생쥐 모나. 홀로 살아가는 외로움에 친구조차 없던 모나가 성장해가는 모습을 보면서 나도 모르게 응원하게 되었어요. 모나는 틸리와 사이좋게 지낼 수 있을까요? 이제는 생쥐 모나가 더 이상 외롭지 않기를 바라봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.