나는 당신의 행복이 좋습니다
인썸 지음 / 부크럼 / 2024년 10월

나의 행복을 빌어주는 듯한 기분에 행복했던 《나는 당신의 행복이 좋습니다》

인썸 작가님의 새로운 에세이를 만났다. 《나는 당신의 행복이 좋습니다》를 읽어보기 전에 만났던 《더는 애쓰고 싶지 않은 마음》, 《그대가 보고 싶어, 울었다》를 읽어보았던 터라 더욱 반가운 마음이 들었다. 세 권의 책을 읽으면서 작가님께서 보여주시는 감정의 변화를 느낄 수 있었다.

《더는 애쓰고 싶지 않은 마음》을 읽는 내내 나의 사랑과 이별을 떠올렸다. 지금은 이별이라는 감정도, 사랑이라는 감정도 너무 먼 이야기로 느껴졌지만, 책을 읽고 있는 그 순간의 나는 이별했던 시절의 나로 돌아가게 만들었다. 담담히 이별을 이야기하는 글을 읽으며 나의 이별은 이렇게 담담하지 못했음을 다시금 떠올렸다. 《그대가 보고 싶어, 울었다》에서는 잊을 수 없는 기억들이 내 안에 살아 있기에 그 기억을 붙잡고 나는 오늘도 너를 그리워한다. 보고 싶은 그대가 내 앞에 있다면 나는 웃을 수 있을까? 나의 마음 깊숙이 새겨져있던 이별에 대한 흔적과 마주하게 했다.

그랬던 작가님께서 이제는 행복을 이야기하려고 하신다. 작가님의 감정에 행복이 스며들어 자신의 행복을 우리에게도 보여주고 싶었는지도 모르겠다. 행복이라는 감정을 오롯이 담아낼 수는 없지만, 우리의 행복을 바라는 작가님의 마음이 그대로 느껴졌다.

행복할 때는 글로 잘 쓰이지 않는다 p.270

행복한 그 순간을 곱씹어가며 오래오래 느끼고 싶은 그 감정의 순간, 그 순간을 보내느라 글을 쓸 시간이 없지만 반대의 감정을 느낄 때는 시간이 많아진다는 그 말이 왜 이리도 오래 맴도는 것일까. 일기장 속에 불행의 마음을 담았던 그 기억들이 스쳐서인지도 모르겠다. 그렇게 글자로 남겨진 마음이 오래도록 남기에, 이제는 행복의 흔적을 조금이라도 남겨보는데 시간을 들여야겠다.

행복이 별거인가. 우리는 소소한 행복을 만들면서 살아간다. 행운을 찾기 위해 행복을 놓치지 않기 위해. 작은 행복을 차곡차곡 모은다. 그리고 그 행복을 떠올리면서 그때의 행복을 다시금 떠올리게 된다. 이렇듯 우리의 행복이 마르지 않기를 언제나 바라고 바라게 된다.

기다림이란 결국 기대하는 마음이기에
머무를 곳이 생기고부터는 전에 없던 설렘이 생겨 좋다 p.117

삶은 고통으로부터 버티는 것이 아니라,
그 고통으로부터 벗어나 새로운 인생을 찾는 것이다 p.233

우리는 몇 번째 인생을 살아가고 있는 것일까? 흔히들 변화를 꿈꾸며 제2의 인생을 꿈꾸곤 한다. 《나는 당신의 행복이 좋습니다》에서는 성공, 이별, 사랑, 그리고 우연히 찾아온 행복으로 시작되는 네 번째 인생을 이야기한다. 나는 지금 어떤 인생을 살고 있을까? 때로는 이별하고, 때로는 사랑을 했던 시간이 지나고 행복과 마주하는 그 시간을 여전히 기다린다.

나의 작은 행복과 마주할 수 있는 순간, 그 행복을 고이고이 접어 기록하고 싶어지는 순간들을 느끼게 해주는 《나는 당신의 행복이 좋습니다》. 나도 누군가의 행복을 빌어주고 싶어지게 하는 책이었다. 가까이 두고 펼쳐보면서 공감하고 싶어지는 《나는 당신의 행복이 좋습니다》와 함께 더 행복해지고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.