글쓰기 과정의 기본 입문서 글을 쓴다는 것은 쉬운 일이 아님을 느낀다. 매일매일 읽은 책을 기록하는 일상을 보내고 있다. 하지만 그럼에도 그 기록들이 단순히 책의 내용만 줄여서 옮기는 독후감에 불과하다는 사실이 머릿속을 스쳐지나곤 한다. 게다가 《문수림의 장르 불문 관통하는 글쓰기 - 기본이론》 편에서도 이야기하듯 글쓰기의 정통법 중 첫 번째로 언급되는, 간결하게 쓰기는 더욱 쉽지 않은 듯하다. 글을 쓰다 보면 왠지 모를 장황함을 느끼는 것이 사실이다. 《문수림의 장르 불문 관통하는 글쓰기 - 기본이론 편》은 기본 인식부터 시작하여 마음가짐과 연습 법까지 구분 동작으로 구성하였기에, 초보자들에게는 더할 나위 없는 교재가 되어줄 수 있으리라 믿는다는 문수림 작가님의 믿음. 그런 믿음을 느끼면서 다시 한번 글쓰기를 해보고 싶어지게 하는 책이 바로, 《문수림의 장르 불문 관통하는 글쓰기 - 기본이론 편》이다. 핵심을 관통해서 글을 쓰기 위해서는 어떤 과정들이 필요할까? 글을 쓸 때면 어떤 것을 써야 할지 고민스럽다. 이야기의 소재에 대한 고민은 어쩌면 경험의 부족에서 오는 것이다. 글을 쓰기 전 다양한 책을 읽으면서 직 간접 경험이 필요하다는 사실은 알고 있으면서도, 우리는 직접적인 경험보다 간접적인 경험에 의존한다. 우리의 일상은 매일 반복되는 것이기에 글의 소재로 부족하다고 생각하는 우리. 그런 우리에게 일상조차도 거리를 두고 관찰하면서 일상을 비일상적으로 느낄 수 있는 힘이 필요하다는 것을 알려주고 계신다. 다독에 상상력을 입히면서 많은 생각으로 채워지고 난 후에, 글을 쓰는 과정으로 이어지기까지 우리의 노력이 필요한 과정이다. 한 문장의 글을 매끄럽게 쓰기까지는 시간이 필요하다. 우리는 글을 쓰면서 단순히 단어들을 나열하기보다 글 속에 교훈이 들어가야 할 거라는 생각에 더욱 글쓰기가 막막한 것이다. 게다가 불필요한 설명까지 추가하다 보니 글의 양을 많아지면서 핵심이 빠져버리기도 한다. 그런 우리의 실수들을 꼬집어 주며 글을 쓰고자 하는 사람들에게는 숙제를 제시한다. 우리의 숙제는 하나의 원고를 끝가지 써보는 것이라는 것. 어렵지만 한번 시도해 보고자 하는 목표를 삼아본다. 한 문장이라도 써나가는 노력, 다음에는 해보자 하면서 미루던 마음에 다시 한번 불씨를 지펴준 《문수림의 장르 불문 관통하는 글쓰기 - 기본이론》 편이었다. 기본이론 편을 읽으면서 실전 편도 출간되기를 바라본다. 실전 편이 나오기 전까지 조금씩이라도 글을 쓰는 연습을 해보기로 다짐해 본다.출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.