도화지 한 장의 기적 라임 그림 동화 40
나가사카 마고 지음, 양병헌 옮김 / 라임 / 2024년 9월

전자 쓰레기장이 있는 마을에서 살아가는 아이들의 이야기

《도화지 한 장의 기적》을 읽고 나서 실제로 있는 지역이라는 것을 보고 마음이 아팠다. 가난에 시달리면서 살아가는 것에 그치지 않고 쓰레기가 있는 환경에 노출된 아이들의 하루하루. 그럼에도 아이들은 그 하루하루를 버티면서 살아가고 있다는 사실은 대견하기까지 했다.

아빠가 하는 일을 하루 동안 도와주면 받을 수 있는 1세디(약 100원). 그 1세디는 엄청 크고 맛있는 사탕 한 개를 살 수 있어서 아이들은 날마다 열심히 일을 한다. 오늘도 열심히 일하고 받은 1세디에 아이들이 신나 있을 때, 그림쟁이 아저씨가 마을에 나타나 묻는다.

"혹시 화가가 되고 싶은 아이가 있니?"

베지와 오스만, 엘은 손을 번쩍 들었고, 1세디하는 도화지를 사는 아이에게 그림을 그리는 법을 알려주겠다고 한다. 그 이야기에 베지는 사탕을 살 거라고 하지만, 오스만과 엘은 도화지를 사기로 한다.

"그림을 그릴 때 실력이 어떤지는 조금도 중요하지 않아. 이 도화지에 마음을 담아 그리는 게 중요해."

오스만과 엘은 온 정성을 다해 그림을 그리고 아이들의 그림을 본 학교 선생님은 한 장에 10세디를 주고 그림을 사가게 된다. 베지처럼 사탕을 하나 사 먹을 수 있던 1세디를 도화지를 사서 그림을 그렸더니 10세디가 생기게 된 오스만과 엘이다.

그림을 버리고 받은 10세디는 이제 오스만과 엘의 손에서 어떻게 바뀌게 될까?
엘은 사탕 세개와 자동차 장난감 한 대를 사게 된다. 오스만은 사탕 세 개와 도화지를 일곱 장 사게 되고, 도화지 일곱 장에 매일매일 온 마음을 담아 그림을 그린다. 그리고 오스만이 그린 그림은 어느새 한 장에 20세디에 팔리기도 한다.

자신의 그림을 팔고 난 오스만은 어떤 것을 느꼈을까? 자신의 선택이 불러온 작은 변화를 알게 된 오스만은 이제 어떤 삶을 살게 될까? 아이들의 선택 과정을 보면서 경제 개념을 느낄 수 있었던 도화지 한 장의 기적이었다. 작은 선택이 모이고 모여서 만들어낸 변화의 삶. 우리도 한번 변화를 꿈꿀 때가 아닐까.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.