중등 필독 신문 2 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 ㅣ 중등 필독 신문 2
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 9월
고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기
아이들의 공부에 있어서 '문해력'이 하나의 이슈가 되었을 때, 책 읽기의 중요성은 다시 한번 강조되었다. 단순히 책을 많이 읽는 것이 중요한 것이 아니라, 한 권의 책을 읽고 그 책에서 정보를 얻을 수 있는 아이의 이해력이 중요시되었었다. 물론 지금도 문해력은 중요한 요소이다. 그리고 아이들에게 중요한 것은 다양한 분야의 글을 접해보는 것이다.
아이의 독해 문제집을 보면, 문학과 비문학으로 나누어져 있음을 알 수 있다. 하나의 지문을 마주했을 때 낯설다고 느끼는 경우도 있지만, 익숙함을 느낀다면 어려움도 덜하다. 문학은 책이라는 매체를 통해서 접할 수 있지만 비문학의 경우에는 광범위하기에 모든 요소를 채워주기란 쉽지 않다. 물론 비문학 또한 다양한 책으로 만날 수 있지만, 익히는 것으로 어려움이 완전히 해소되는 것은 아니다. 점점 생각하는 힘이 필요한 시대를 살고 있는 요즘의 우리에게 질문하고 행동하는 주체성을 띄는 것이 중요하다.
중등 필독 신문 2는 비판적 사고를 키우면서 합리적인 답을 찾아가는 과정이 필요하다는 사실을 알려준다. 그리고 비판적 사고를 기르는 것에서 끝나지 않고, 창의적이고 혁신적인 아이디어까지 요구되고 있다. 중등 필독 신문 2에서는 IT, 정치, 생활, 역사, 국제, 철학까지 다양한 분야를 다루고 있다. 어렵다고 느끼는 부분이기에 더욱 중요하다는 사실을 기억하면서 읽어보았다.
나라에서 정한 규칙인 법, 우리는 법을 지키기 위해서 노력한다. 그런 법에 흠결이 있다면 어떨까? 법을 바라보는 해석에 따라서 법의 문제점을 보충하는 과정을 책에서 확인할 수 있었다. 법의 용어가 어렵기는 했지만, 새로운 사실을 알 수 있어서 유익했다. 그런 법의 '흠결'에 대한 각자의 생각과 대안들을 고려해 보는 과정을 통해서 생각하는 힘을 기르게 하고 있다. 중등 필독 신문에 담긴 내용이 쉽지는 않지만, 내용을 여러 차례 읽으면서 아이와 함께 대화를 나누어보는 시간을 갖는다면 보다 유익할 것이다.
'없는 것 빼고 다 있는 곳' 다이소. 얼마 전까지만 하더라도 저렴하게 제품을 구입할 수 있다는 것이 최대 장점이었다. 그러면서도 '싼 게 비지떡'이라며 저렴한 데는 이유가 있다고 말하기도 했었다. 하지만 지금은 다이소의 제품이 질이 좋아져 다양한 제품을 저렴하게 구입할 수 있는 곳으로 인식되고 있다. 다양한 뷰티 제품뿐만 아니라, 생활용품, 인테리어 소품, 게다가 독서 애호가들의 관심을 가져다주는 제품들까지 등장하였다. 그런 좋은 제품들이 등장하면서 사려고 하던 상품 이외의 상품을 사서 나오기 일쑤가 되었다. 중등 필독 신문 2에서는 비판적 사고력을 올리는 방법을 통해 다시 한번 우리의 생활 모습을 생각해 보게 된다.
단순한 사실에 대한 지식만을 보여주기보다, 그 지식을 통해 생각을 하며 사고력을 기르고, 비판적 사고력을 통해 보다 자기주도적인 인재로 거듭날 수 있도록 도와주고 있는 중등 필독 신문 2를 읽고 나니 중등 필독 신문 1에서는 어떤 분야를 다루고 있는지 궁금해졌다. 다른 동물들과의 가장 큰 차이점인 생각하는 힘을 지녔다는 것, 생각의 힘을 기를 수 있도록 도와주는 책이었다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.