옥토끼의 비밀 처방전 리틀씨앤톡 모두의 동화 39
서민 지음, 김보라 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 9월

솔이의 간절한 소원과 옥토끼가 건네주는 달빛 처방전

어른이 된 지금은 집에서 책을 보며 시간을 보내고, 나의 일정보다는 아이들의 일정과 남편에 맞춰진 생활을 하다 보니 인간관계가 좁아졌다. 인간관계를 맺는 것이 커 갈수록 쉽지 않았기에 우리 아이들은 어떨까 하는 생각으로 친구관계에 관한 책이 출간되면 찾아오곤 한다. 아이의 연령과 맞지 않더라도 찾아서 읽으면서 아이와 이야기를 나누곤 한다.

큰아이는 이제 내년이면 중학생이라 그런지 친구에 대한 개념이 자신의 생각에 맞추어 자리 잡고 있다. 같은 반에 있다고 해서 다 친구가 아니라, 자신의 마음을 털어놓을 수 있고 함께 좋아하는 것을 즐길 수 있어야만 친구라고 생각하는 듯하다. 친구가 많을 필요가 없다는 생각을 가진 아이이기도 하기에 아이의 생각이 자랐음을 느끼는 동시에 상처를 받기도 했음이 느껴져 안타깝기도 하다.

《옥토끼의 비밀 처방전》의 주인공인 솔이는 친구를 사귀는 것이 어렵기만 하다. 이사하기 전에는 친구들에게 다가가는 게 어렵지 않았지만 친구와의 오해로 다가가는 것이 어려워진 솔이. 그런 솔이는 초등학교에 입학하는 남동생 지한이의 말에 화가 나서 친구가 많다는 말을 하고 만다. 그 후부터 솔이의 걱정은 계속되고, 달님에게 소원을 빌기 시작한다.

3학년이 되어 자기소개 시간조차 제대로 소개할 수 없었던 솔이는 자신의 앞자리에 앉은 주하와 통하는 것이 많다는 사실을 알게 되면서 주하와 친구가 되고 싶어졌다. 그렇게 달님에게 소원을 빌었더니 자칭 '달나라 최고 닥터 옥토끼님'이 내려와 솔이에게 달빛 처방전을 준다. 솔이는 주하와 친구가 되기 위해 처방전에 적힌 대로 준비하게 되고 약을 먹게 된다.

솔이는 옥토끼에게 처방받은 약을 먹고 주하와 친구가 될 수 있을까? 친구는 무엇일까? 친구의 호감을 얻기 위해 선물을 건네고 듣기 좋아하는 말만 해주는 관계일까? 진정한 친구는 어떤 것일까 하는 생각을 아이와 나눌 수 있었던 《옥토끼의 비밀 처방전》이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.