1분 과학 2 - 과학에서 출발해 철학으로 나아가는 1분 드라마 1분 과학 2
이재범 지음, 최준석 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 9월

과학에서 출발해 철학으로 나아가는 1분 드라마, 스토리텔링 교양만화 1분 과학 그 두 번째 이야기

커피, 고양이, SNS 같은 생활 속 주제부터 유전자, 시간, 진화 등 심오한 주제까지 다루었던 《1분 과학》 첫 번째 이야기에 이어 두 번째 이야기가 출간되었다. 1분 과학 그 두 번째 이야기에는 모기, 우울증, 사랑에 관한 이론부터 인공지능, 신, 가상의 세계에 관한 철학까지 심도 있게 다루고 있다. 챗 GPT라는 말이 붐을 일으킬 정도로 변화해 버린 시간을 그대로 반영하든 1분 과학 두 번째 이야기에서도 다루고 있다.

여름이면 찾아오는 불청객 모기. 우리의 수면을 방해하는 것은 물론이거니와 각종 바이러스까지 퍼뜨리고 있는 모기는 생태계에 꼭 필요한 존재일까? 항상 궁금했던 의문은 과학자들 사이에서도 의견이 엇갈리고 있다고 한다. 생명 존중의 사상을 주장하며 '모기 보존론'을 주장하는 학자들과 모기가 전염시키는 전염병으로 죽어가는 생명을 보호할 수 있고, 보건비를 절약해 경제적 이득을 볼 수 있다는 '모기 멸종론'으로 나누어져 있다고 한다. 당신은 어느 입장인가?

우울증이 수십만 년 전부터 있었다고 하는 사실을 알고 있는가? 우울증은 비단 사람이 경험하는 것이 아니었다는 사실은 놀라웠다. 일상의 흥미를 잃고 사냥 의지가 없거나 혼자 있고 싶어 하는 귀찮음은 개체의 생존과 번식이 불가능한 상태가 되었다. 그렇게 우울증을 앍던 여우들은 한반도에서 멸종하고 말았다고 하는 사실은 놀랍기만 했다.

인간과 가장 오랜 세월 함께 해온 강아지. 강아지가 늑대의 조상으로부터 온 것은 실이다. 하지만 늑대와 달리 온순하기에 함께 살아갈 수 있는 것이다. 무엇보다 놀라운 사실은 개의 늘어진 귀는 소리를 듣는데 방해하는 요소이지만, 인간에 의해서 만들어졌다고 한다. 보다 온순한 성격이기를 바라던 인간의 마음이 만들어낸 이 모습은 진화일까 퇴화일까?

우리의 삶에서 가장 중요하고, 우리의 삶에서 없어서는 안되는 사랑. 그 사랑은 과학적으로 보자면 호르몬에 의한 것이다. 그렇지만 인간은 단순히 욕정과 생존본능을 위해서 사랑의 감정을 느끼는 것은 아니라는 사실이다. 그럼에도 불구하고 부부관계는 결혼 후 7년 정도부터 권태기에 접어든다고 하니, 사랑에 유효기간이 있는 것일까? 아니면 상대방을 이해하고 받아 줄 수 있는 인내심의 함께에 도달한 것일까?

다양한 인공지능의 이용은 우리의 삶을 어떤 변화를 가져다줄까? 단순히 명령어에 의해 반응을 하는 것이 아니라 자신의 생각으로 판단을 내리는 세상이 오게 될까? 다양한 분야에서 만나게 되는 로봇이 가져다주는 편리함은 우리 삶을 어떻게 변화 시키게 될까? 과학이라는 어려운 학문을 보다 쉽게 접할 수 있도록 풀어쓴 스토리텔링 교양만화 <1분 과학> 시리즈를 통해서 과학과 친해지는 시간이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.