세 나라의 아이들 초등 읽기대장
심진규.최고봉.정명섭 지음, 정은선 그림 / 한솔수북 / 2024년 8월

고구려, 백제, 신라의 마지막을 지킨 세 아이의 찬란한 역사

오랜 역사를 지닌 우리나라, 세 나라의 아이들은 그중에서도 고구려, 백제, 신라의 역사를 보여주고 있다. 삼국이 위기에 처한 순간은 어떤 모습이었을까? 각 나라가 망하려고 할 때의 순간 나라를 지키고자 했던 아이들의 모습이 심진규, 최고봉, 정명섭 작가님에 의해서 탄생한다.

관군이 어미와 아비에게 위해를 가하는 모습에 도움을 청하기 위해 나왔던 어린 풍은 성충과 만나게 된다. 열 살에 부모를 잃은 풍을 가엾게 여긴 성충은 자신의 집으로 데리고 가서 같이 지내게 된다. 게다가 풍에게 글을 가르쳐 주기까지 하는 성충. 그런 그에게도 위기가 닥쳐온다. 어라하에게 좋은 말만 하는 금화의 말에 성충과 윤충 형제를 파직하게 한 것으로도 모자라 옥에 갇히게 된 성충. 죽는 그 순간까지 충언을 하는 성충은 풍에게는 자유롭게 살라며 떠나라고 한다. 풍은 성충의 말을 듣고 어떤 선택을 하게 될까?

아버지께서 들려주시는 온달장군 이야기를 좋아하는 두란과 동생 감이. 온달 장군이 신라가 점령한 땅을 되찾지 못하고 전사했다는 것과 함께 아버지 또한 화살에 맞아 고생을 했다는 이야기까지 들으면서 두란의 마음속에는 나라를 향한 마음이 커가고 있었다. 경당에 나가 궁술과 검술을 배우고 있는 두란. 그러던 중 마을의 강가에서 고구려 군으로 위장한 신라군을 발견하고 벌력천에서 최후의 방어전이 벌어진다. 두란과 두란의 아버지는 이 싸움에서 살아남을 수 있을까?

신라가 삼국을 통일할 수 있었던 요인 중에 하나를 들자면, 화랑일 것이다. 문무를 익히는 기관인 화랑도에서 단련한 이들이 있었기에 통일을 하는데 김유신이 기여할 수 있었다. 마지막 화랑인 지죽랑을 모시는 모달은 팔 년이라는 세월 동안 그의 곁을 지켰다. 후백제에 항복해야 한다는 분위기 속에서 화백회의 결과는 경순왕이 왕건에게 귀순하는 쪽으로 결정이 났다. 혼란스러워하는 백성들의 마음과 다르게 흘러가는 모습을 보면서 모달을 어떤 선택을 하게 될지 궁금해진다.

스러져가는 나라를 위해 용감하게 나선 세 아이는 가혹한 운명을 개척하고 나라를 구할 수 있을까? 아이들의 선택은 어떤 결과를 가져오게 될까 궁금함 가득했던 《세 나라의 아이들》이었다. 어려운 순간 도망치기보다 맞서 싸우려고 하는 모습은 감탄스러웠다. 자신의 의견을 밀어붙일 수 있는 의지, 아이들에게 그 의지를 보고 배울 수 있도록 깨닫게 해주었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.