할머니들과 열 살 반 초등학생의 유쾌 발랄한 여름 방학 《할머니들의 비키니 여행》은 매일같이 초등학교 앞에서 손주들의 하교를 기다리다 친분을 쌓게 된 네 명의 할머니들에 관한 이야기이다. 할머니들의 이러저러한 이유로 여름방학 첫날 집단으로 실종되기로 한다. 실종이라고는 하지만 각자의 이유로 가출을 하게 되는 할머니들과 그 가운데 할머니의 여행에 대한 이야기를 귀담아들었던 손녀 린카이팅이 합류하게 되면서 벌어지는 이야기를 다루고 있다. 별명인 '아주'를 붙여 아주 할머니라고 불리는 리슈주. 몇십 년간 받지 않던 건강검진을 받고 암일지도 모를 일에 대비하여 가슴 절제 수술을 받게 된 아주 할머니. 그런 할머니를 위해 타이둥으로 떠나기로 계획을 세운다. 우유부단하고 마음 약한 카이팅의 할머니는 할아버지에게 여행이야기를 꺼내지만 귓등으로도 듣지 않으신다. 그 얘기에 귀 기울이던 카이팅은 할머니의 여행 시작이 여름방학 첫날임을 기억하고 할머니의 여행에 따라나선다. 아무런 짐도 챙기지 않고 따라나서는 열 살 반의 초등학생. 그리고 예상치 못한 장수뉘 할머니까지 합류한다. 그렇게 할머니 넷과 초등학생 카이팅의 여행은 시작되었지만 시작부터 순탄하지 않았다. 타이둥으로 가려는 기차표를 구할 수 없는 상황이 되자 카이팅의 할머니는 집으로 다시 돌아가려고 마음을 먹는다. 타이둥으로 가는 기차표를 역장을 통해 받게 된 할머니들과 떠나게 되는 기차 안에서도 할머니 폰으로 걸려온 할아버지의 전화는 무섭기만 하다. 목적지가 타이둥이었던 이유는 무엇이었을까? 타이둥에 살았었다는 십원 할머니는 오래전 첫사랑인 '장푸싱'을 찾는다. 이루어질 수 없었던 첫사랑과의 만남으로 십원 할머니는 그에 대한 미안함이 줄어들었지만 그 모습을 본 수뉘 할머니는 아내가 있는 남편을 뺏으려는 거냐고 오해하고 다투게 된다. 다투고 다른 쪽으로 가버린 수뉘 할머니가 걱정되어 찾으러 다니는 십원 할머니와 카이팅. 화해를 하고 돌아와 다시 돌아가기 전에 가슴과의 작별 인사를 해야 한다고 이야기하는 카이팅의 모습은 웃음을 자아냈다. 카이팅의 아이디어로 시작된 가슴과의 작별하기는 책을 읽으면서 할머니들의 비키니 여행의 진짜 이야기가 시작되었다는 느낌을 주었다. 그리고 카이팅과 네 명의 할머니들의 유쾌한 전개를 보여주었다. 우리가 가슴이 없지, 친구가 없니?라는 뒤표지의 문구처럼 할머니들의 우정을 보면서 너무나도 부러웠다. 서로를 걱정해 주고 함께 하는 모습, 그리고 그 여행으로 항상 우유부단하게 다른 사람에게 이끌려 다니기 바빴던 카이팅 할머니의 변화까지, 감동적으로 와닿았다. 네 명의 할머니의 우정이 언제까지나 이어지기를 응원해 본다.출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.