이 아이를 삭제할까요? 도넛문고 10
김지숙 지음 / 다른 / 2024년 9월

#가제본협찬 #이 아이를삭제할까요?

미스터리 서평단으로 만나보게 된 《이 아이를 삭제할까요?》에 등장하는 주인공 파랑이, 책의 내용을 읽다보면 등장하는 <파란나라>노래가 등장한다. 파랑이가 엄마 뱃속에 있었을때 불러주었다는 이 노래. 태명이었던 파랑이는 한파랑이라는 이름으로 파란마을에 살고 있다.

어느 마을보다 아이를 기르기에 최적화되어있다는 파란마을로 파랑이도 여덟살에 이사를 왔고 쭉 살고 있다. 파랑이의 가장 친한 친구인 우령이는 엄마의 우울해보이던 모습을 보면서 불안해했고, 그런 우령이를 보면서 파랑이도 걱정스러웠다. 그런 걱정이 현실이 된 것일까? 파랑이의 생일날 우령이는 어떤 인사도 없이 이사를 가게 되었다는 선생님의 이야기만 전해져와 파랑이에게 최악의 생일이 되고 만다.

그리고 우령이사 이사를 가고 난후 왠지 모를 이상함을 느끼게 되는 파랑이는 자신이 되고자 하는 탐정이라도 된듯 조사를 하기 시작한다. 마을위원회가 있던 날 학교를 몰래 빠져 나온 우주와 파랑이는 회의하는 모습을 엿듣게 된다. 그리고 그 곳에서 듣게 된 '설정, 좋은 부모, 고통, 우령이의 동생'과 같은 단어들은 도무지 이해할 수도 없고 상상조차 할 수 없었다. 그리고 파란마을에 대한 조사를 하고 있었던 우주와 미료선생님. 이제 셋이서 파란마을에 대한 조사를 시작하게 된다.

파란마을에 있는 아이들은 들어갈 수 없는 '그 방'에는 무엇이 있는 것일까? 그리고 하나둘 자신의 기억이 지워지고있음을 느끼는 아이들, 과연 파란마을에서는 무슨 일이 벌어지고 있는 것일까 그 진실은 무엇일지 궁금해진다.

출판사로부터 가제본도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.