마음먹은 고양이 나무자람새 그림책 26
강경호 지음, 다나 그림 / 나무말미 / 2024년 8월

마음먹은 대로 할 용기가 있을까?

선글라스를 끼고 멋진 모습의 고양이, 자칭 마음먹은 고양이라는 삼색이 고양이. 기지개를 켜고 뒹굴뒹굴 몸풀기를 하는 고양이의 모습 너무 귀여워요. 여덟 마리 고양이를 키우고 있다 보니 고양이들이 요가 자세를 하던 것이 연상되네요. 자느라 굳어있던 온몸을 쭈욱 풀어주는 동작을 하는 고양이.

멀리 가보기로 하고 고양이 수영을 해보는 모습. 결국 지치고 말지만 다시 한 번 한 번도 해보지 않는 일을 해보기로 마음먹어요. 마음먹으면 못할 거 없다는 자신감. 그 자신감은 어디서 나오는 걸까요?

나는 마음먹은 고양이니까.

이 문장 너무 마음에 들어요. 자신이 마음먹은 일은 뭐든지 다 해낼 거 같은 느낌이에요. 고양이처럼 외쳐보고 싶어져요. "나는 마음먹은 대로 해낼 수 있다."라고요.

하지만 마음먹은 고양이도 금방 알게 되네요. 마음먹는다고 생각처럼 잘 되는 것은 아니라는 사실을요. 그게 바로 현실이죠. 고양이는 수족관 속의 물고기를 훔치려다가 주인 할아버지께 걸려서 혼쭐이 나고 말아요. 이제 포기할까요?

놀란 마음을 진정시킬 겸 잠시 아무것도 하지 않기로 마음먹는 고양이. 마음먹은 대로 다 되는 건 아니지만 실패했다고 해서 완전 포기란 없는 고양이의 모습이 보이고 있어요. 마음먹은 고양이의 모습을 보면서 우리 아이들도 무엇이든 하려는 마음을 먹고 도전해 보는 것이 중요하다는 것을 느낄 수 있다면 좋겠어요. 그리고 실패하더라도 잠시 쉬었다가 다시 도전하려는 마음을 가지면 좋을 거라는 생각이 드네요.

고양이는 또다시 도전을 하기로 해요. '용감한 탐험가 구함'이라는 광고를 보고 용감한 탐험 묘들의 이야기를 열심히 읽어보고는 다시 도전해요. 《마음먹은 고양이》와 함께 새로운 도전을 해볼까요? 《마음먹은 고양이》처럼 도전하는 것에 두려움 없어질 그날까지 마음먹어보기로 해요.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.