몸과 마음 사이에서 철학하다 ㅣ 사이에서 철학하다 2
가시라기 히로키 지음, 윤예지 그림, 김경원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 7월
#도서협찬 #선물도서
이쪽도 저쪽도 아닌 ‘사이’를 ‘철학’해 보는 특별한 경험!
진정한 ‘나’는 몸일까, 마음일까? 사이에서 철학 하다 두 번째 이야기
<사이에서 철학 하다>시리즈 두 번째 책인 몸과 마음 사이에서 철학 하다는 인류의 오랜 화두인 ‘몸’과 ‘마음’을 다룬다. ‘나’는 뭐라고 설명할 수 있을까. 내면이야말로 진정한 나라고 할 수 있을까? 몸은 껍데기이자 마음의 명령을 받는 신체 기관에 불과할까? 우리는 몸과 마음이 하나가 되어 있어야 더 큰 시너지효과를 낸다고 생각하면서도 때로는 각자 떨어진 존재로 생각하기도 한다. 어떤 것이 정답이라고 이야기할 수 없지만 그런 우리에게 철학적으로 다가오는 책이 바로, 몸과 마음 사이에서 철학 하다이다.
《몸과 마음 사이에서 철학 하다》에서 저자인 가시라기 히로키는 난치병과 함께 동고동락하며 몸과 마음에 대해 깊게 고찰한 저자가 고대 철학자 소크라테스부터 레오나르도 다빈치, 괴테의 말을 비롯해 영화 〈인사이드 아웃〉, 만화 《기생수》 등 장르를 넘나드는 다양한 작품으로 몸과 마음의 관계를 철학 해 본다. 우리에게 익숙한 영화에서부터 고대 철학자 이야기까지 다양한 시선으로 철학을 바라볼 수 있음에 다시 한번 놀라웠다.
🏷️ 마음이 몸에서 빠져나가는 것이 죽음이라면, 죽는 것은 단지 몸일 뿐, 마음은 죽지 않습니다. 그렇게 생각하면 인간은 죽음을 두려워하지 않아도 됩니다. 몸은 잃어버릴지라도 마음은 영원할 테니까요. 그러니 자기 자신을 '마음'과 '몸'으로 나누어 생각하고 싶은 마음은 충분히 이해할 만합니다. p.23
몸과 마음이 분리되었다고 생각한다면 몸이 죽더라도 마음은 영원히 남아 있으니 영생을 살아간다고 표현할 수 있을까요? 불로장생을 꿈꾸던 옛 인물들에게는 몸이 죽으면 영원히 죽는다고 생각했기에 오래 살고자 하는 마음에 방도를 찾았으나 결국 실패하고 만다. 하지만 홀로 영생을 살아가는 것이 특별할까? 자신의 곁에 어느 누구도 남아있지 않다고 생각하면 영생이 좋은 것만은 아니라는 생각이 든다.
🏷️ 몸이 변화로 감정이 생겨난다는 얘기는, 몸이 없으면 감정도 없다는 뜻입니다. p.70
《몸과 마음 사이에서 철학 하다》에서 추천하는 작품에 프란츠 카프카의 《변신》도 있었다. 어느 날 아침 벌레로 변신한 남자의 이야기에 대한 이야기로 집의 가장이었던 그가 벌레로 변하게 되자, 가족들은 그를 가족의 일원이 아닌 벌레로만 바라보게 된다. 그레고리 잠자는 벌레로 변해 있는 와중에도 가족들을 위해 자신이 출근을 해야 하는 마음이었지만 가족들은 달랐다. 마음은 그대로이지만 몸이 바뀌게 되자 그레고리 잠자는 더 이상 이전의 잠자가 아닌 존재로 바뀐 것이다.
몸과 마음 사이에서 몸이 바뀌었다는 이유로 다른 방식으로 자신에게 다가온다면 몸과 마음을 분리할 수 있을까? 《몸과 마음 사이에서 철학 하다》를 읽고 나니 나만의 정답을 찾고 싶어진다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.