눈과 보이지 않는 - 2024 뉴베리 대상 수상작 오늘의 클래식
데이브 에거스 지음, 숀 해리스 그림, 송섬별 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 8월

#도서협찬 #위즈덤하우스서포터즈도서

세상을 바라보는 시선을 바꿀 아름답고 위대한 이야기

2024년 뉴베리 대상 수상작인 《눈과 보이지 않는》을 만났다. 《눈과 보이지 않는》은 동물의 시선으로 바라보는 세상을 담고 있다. 그리고 그들의 시선에서 인간에 대한 마음이 어떤 것인지도 드러난다. 책을 읽으면서 도시의 공원에 살고 있는 요하네스의 시선을 따라 달리다 보면 우리 안에 갇혀있는 균형의 수호자라 불리는 늙은 들소 셋을 만날 수 있다. 요하네스는 누구보다 빨랐기에 그의 모습을 따라가는 생동감 또한 남달랐다.

반려견이 아닌 자유로움을 선택하고 공원을 누비고 있는 요하네스는 물소들의 눈이 되어 공원의 소식을 전한다. 요하네스는 물소들의 눈이 되어 공원을 누비고 다니는 것을 자랑스럽게 여겼다. 봉지 속에 들어있는 사료를 먹는 반려견을 보면서 자신은 자유를 선택했다고 굳게 믿던 요하네스.

그런 요하네스에게 위기의 순간이 찾아온다. 새롭게 생긴 건물 앞에 있는 신기한 사각형을 발견한 요하네스. 그림에 매료되듯 빠지게 된 요하네스는 도둑 무리에게 목줄을 묶여가는 처량한 신세로 전락하기도 한다. 하지만 친구들의 도움으로 목줄에서 벗어나 자유를 찾는다. 그리고 빠져 죽을 뻔한 아이을 구해내면서 사람들의 관심을 받게 된다. 그 관심은 요하네스의 자유를 뺏어가고 만다.

사람들의 시선을 피해 가며 요하네스는 우리에 갇혀있는 물소들을 우리 밖으로 구출할 계획을 세우게 된다. 염소 무리들 속에서 만난 헬렌을 통해서 다음날 출항하는 배소식을 알게 되고 물소들에게 전한다. 그리고 공원에 살고 있는 동물들의 도움을 받고 물소는 배 가까이까지 오지만 그들은 떠나지 않겠다고 이야기한다. 바다를 본 것만으로도 충분하다고 하는 물소들의 이야기에 요하네스는 친구인 날개를 다친 갈매기 버트런드와 함께 배를 타고 떠나게 된다.

자신이 살고 있는 공원이 세상의 전부인 줄 알았던 요하네스. 요하네스는 새로운 세상을 향해 버트런드와 떠난다. 요하네스는 어떤 세상을 보게 될까? 요하네스가 만나게 될 새로운 세상에 대한 기대감으로 마무리된 《눈과 보이지 않는》 이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.