하늘에 구멍이 나면 별이 쏟아진다
정현민 지음 / 메이킹북스 / 2024년 7월

#도서협찬

별은 나의 사랑 나의 가족 나의 친구 나의 소망 나의 외침

정현민 작가님이 쓰신 《하늘에 구멍이 나면 별이 쏟아진다》를 읽으면서 시가 어렵지 않게 다가왔다. 시에서 쓰는 은유적인 표현이나 추상적인 이미지가 적게 등장해서 더욱 그랬다.

살아감은 시가 되고, 시는 곧 삶의 흔적이다

《하늘에 구멍이 나면 별이 쏟아진다》를 읽으면서 내가 느낀 것을 한 줄로 표현하자면 이렇다. 한 사람의 아들이자, 두아들의 아버지이고, 다정한 남편이자 초등학교 선생님으로 계시는 지금의 모습을 엿볼 수 있었다. 결국 시에는 정현민 작가님의 삶이 녹아 있음이 느껴졌다.

무지개를 보고 놀라고 반가워하는 두아들의 모습을 보면서, 그리고 두아들과 함께 보고 있는 무지개에 대한 반가움이 담겨있었다. 우리는 기억하고 싶어 사진을 찍는다. 남는 건 사진밖에 없다며 사진으로 남긴다. 그 사진은 시간이 흘러 우리의 옛날 모습이 되고 시간 여행을 하게 한다. 그 속에는 우리의 추억이 있고, 우리의 젊은 모습이 담겨있다.

좋은 생각을 하고
좋은 행동을 하고
좋은 습관을 가져야 해

초등학교에서 아이들을 가르치고 계시는 선생님 그 자체의 모습도 시에 담겨 있다. 시간이 아무리 변해도 인성은 중요하다. 그런 가르침이 그대로 담겨 좋은 나를 만들어야 함을 시에 담으셨다.

열정이
나의 관심에서 멀어져
시선에 온기가 없어
마음에 품질 못하니
뜨거워지지 않는 거지.

처음의 열정은 어느새 식어버렸다. 그 열정은 어디로 간 것일까? 자신이 변해서 식어버렸다고 하기에는 다시 돌아오지 않는 열정을. 결국 자신의 관심에서 벗어나 열정과도 멀어져 버렸음을. 그 열정은 어디로 옮겨갔을까 하는 생각도 잠시 해본다. 사라진 열정처럼 처음이라는 설렘도 어느새 시큰둥함으로 변해버린 삶. 어쩌면 우리 모두의 모습이 아닐까.

모든 일은 마음먹기 달렸다는 원효대사 해골물의 일화처럼, 악으로 깡으로 버티는 살아온 삶. 악으로 깡으로 버티면서 능력을 발휘하지 않고 결과에만 집중하는 삶을 살지 말라는 이야기를 하고 있는 시인 '악으로 깡으로'. 지혜롭고 현명하게 그리고 보다 오래도록 좋아하는 일을 하기 위해서는 즐기는 마음이 더 중요하지 않을까?

별이 가득한 어느 밤, 《하늘에 구멍이 나면 별이 쏟아진다》면 어떤 기분일까. 문득 별똥별이 떠오르면서 별똥별처럼 찾아온 나의 인연들의 소중함을 생각해 보게 되는 시간이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.